Rahmawati, Rahmawati (2022) ANALISIS TARGET COSTING SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI DALAM MENINGKATAN LABA DAN TINJAUANNYA DARI SUDUT PANDANG ISLAM (Studi Kasus Pada UMKM Roti dan Donat Ibu Hasna). Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
1. COVER.pdf Download (13kB) | Preview |
Preview |
Text
4. Lembar Pengesahan Sidang.pdf Download (115kB) | Preview |
Preview |
Text
2. Lembar Pernyataan.pdf Download (105kB) | Preview |
Preview |
Text
5. ABSTRAK.pdf Download (32kB) | Preview |
Preview |
Text
8. BAB I.pdf Download (180kB) | Preview |
Preview |
Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (105kB) | Preview |
Text
9. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (364kB) |
|
Text
10. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) |
|
Text
11. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (409kB) |
|
Text
12. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (341kB) |
|
Text
13. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) |
|
Text
17. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (22kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk pengelolaan biaya dan peningkatan laba yang ditargetkan perusahaan, sehingga dengan penerapan metode Target Costing ini mampu membantu perusahaan dalam perencanaan untuk meningkatkan laba. Jenis peneliitian yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Objek penelitian adalah UMKM roti dan donat ibu hasna. Teknik analisis data yang dilakukan adalah dengan cara mengimplementasi metode Target Costing, menganalisis biya produksi, menganalisis har ga yang kompetitif, menentukan harga jual, menentukan target laba dan rekayasa nilai. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Target Costing dapat diterapkan pada UMKM roti dan donat ibu hasna untuk meningkatkan laba perusahaan. Penerapan T arget Costing pada UMKM roti dan donat ibu hasna melalui proses rekayasa nilai (Value Engeneering) yaitu dengan mengurangi pengunaam mentega, pengalihan pembelian bahan baku di toko yang relatif murah dengan kualitas yang sama, seperti telur, biaya kemasan, gula, mentega serta mengurangi jam kerja karyawan sehingga gaji karyawan berkurang, melalui proses tersebut perusahaan memperoleh penghematan sebesar Rp 259.480/hari. S emula perusahaan mengeluarkan biaya produksi sebesar Rp 3.491.600/hari, setelah mener apkan metode Target Costing perusahaan mengeluarkan biaya produksi berkurang menja di sebesar Rp 3.233.120/hari, setiap penjulaan 2.268 pcs roti dengan berbagai varian rasa. Dengan penghematan tersebut perusahaan mampu mencapai laba yang diinginkan sebesar 29% dari penjualan, yang sebelumnya hanya mampu mencapai laba sebesar 27% dari penjualan roti dan donat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | S-68-AKT |
Uncontrolled Keywords: | Target Costing, biaya produksi, laba |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting H Social Sciences > HG Finance H Social Sciences > HJ Public Finance |
Depositing User: | Rahmawati Rahmawati |
Date Deposited: | 04 Dec 2024 02:46 |
Last Modified: | 04 Dec 2024 02:46 |
URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/10044 |
Actions (login required)
View Item |