Asriani, Salfa Nurmarida (2022) PERBANDINGAN KADAR PATI PADA BERAS SHIRATAKI DIBANDINGKAN DENGAN BERAS PUTIH MENGGUNAKAN UJI IODIDA DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
|
Text
01. COVER.pdf Download (98kB) | Preview |
|
|
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (95kB) | Preview |
|
|
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (68kB) | Preview |
|
|
Text
04. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf Download (138kB) | Preview |
|
|
Text
10. BAB I.pdf Download (94kB) | Preview |
|
|
Text
16. DAFTAR PUSTAKA-1-4.pdf Download (126kB) | Preview |
|
Text
11. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (989kB) |
||
Text
12. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (157kB) |
||
Text
13. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (228kB) |
||
Text
14. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (193kB) |
||
Text
15. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (86kB) |
||
Text
17. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Pendahuluan: Obesitas adalah keadaan peningkatan berat badan akibat adanya penimbunan lemak tubuh yang berlebihan yang erat kaitannya dengan mengkonsumsi karbohidrat yang berlebihan. Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia, salah satu sumber karbohidrat yaitu beras, beras putih merupakan makanan pokok utama masyarakat Indonesia. Selain beras putih beras shirataki dapat menjadi alternatif lain bagi individu yang memiliki kondisi kesehatan tertentu. Untuk menentukan jenis beras yang terbaik maka penelitian ini dibuat untuk mengetahui perbandingan kadar pati pada beras shirataki dibandingkan dengan beras putih menggunakan uji iodida. Dalam pandangan Islam, hukum suatu metode uji menggunakan uji iodida dapat dikatakan mubah. Metodologi: Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan kelompok sampel yaitu beras putih dan beras shirataki yang diperoleh dari beras yang tersedia dipasaran kemudian sampel ini diuji kadar patinya dengan Iodida. Data dianalisis dengan uji T untuk melihat perbandingan kadar pati pada beras shirataki dan putih. Hasil: Hasil penelitian menunjukkaan kadar pati pada beras shirataki sebesar 3,79gr/100gr (3,79%), lebih rendah daripada kadar pati beras putih sebesar 24,47gr/100gr (24,47%). Kemudian hasil uji T didapatkan nilai p<0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar pati pada beras shirataki dan beras putih. Kesimpulan: Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar pati pada beras shirataki lebih rendah dibandingkan dengan beras putih. Dalam pandangan Islam, hukum suatu metode uji menggunakan uji iodida dapat dikatakan mubah sepanjang dalam tata cara pelaksanaannya tidak bertentangan dengan prinsip syariah islam.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | S-6824-FK |
Uncontrolled Keywords: | Beras Putih, Beras Merah, Pati, Uji Iodida |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Depositing User: | Salfa Asriani |
Date Deposited: | 09 Mar 2023 08:16 |
Last Modified: | 09 Mar 2023 08:16 |
URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/10991 |
Actions (login required)
View Item |