Search for collections on Universitas YARSI Repository

ISOLASI BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Salmonella sp. DARI DAGING AYAM BAKAR DI KECAMATAN TANAH ABANG DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Azrina, Putri Azzahra Nur (2020) ISOLASI BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Salmonella sp. DARI DAGING AYAM BAKAR DI KECAMATAN TANAH ABANG DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img]
Preview
Text
0. Cover Skripsi.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text
halaman pengesahan - Putri Azzahra Nur Azrina 1102016170.pdf

Download (343kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Abstrak.pdf

Download (260kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. Bab I.pdf

Download (386kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17. Daftar Pustaka.pdf

Download (323kB) | Preview
[img] Text
12. Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (574kB)
[img] Text
13. Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (587kB)
[img] Text
14. Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (669kB)
[img] Text
15. Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (867kB)
[img] Text
16. Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB)
[img] Text
20. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Foodborne disease adalah suatu infeksi pada traktus gastrointestinal yang disebabkan oleh makanan atau minuman yang mengandung bakteri patogen. Diantara berbagai bakteri patogen penyebab foodborne disease, Staphylococcus aureus dan Salmonella sp. adalah bakteri yang dapat tumbuh pada daging ayam. Dalam pandangan Islam diatur agar manusia mengonsumsi makanan yang halal serta baik, yakni baik karena menyehatkan dan tidak menimbulkan penyakit. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah daging ayam bakar yang dijual di Kecamatan Tanah Abang, Jakarta sebanyak sepuluh sampel. Cara pemilihan sampel dengan purposive sampling yang merupakan non-probability sampling. Pada sampel makanan yang diteliti dilakukan uji total plate count dengan metode duplo, ditanam pada media MSA dan SSA, pewarnaan Gram, serta uji biokimia. Hasil: Dari sepuluh sampel daging ayam bakar yang dikultur pada media NAP untuk dilakukan uji total plate count, terdapat tujuh sampel yang ditumbuhi bakteri. Dari tujuh sampel yang tumbuh pada NAP, sebanyak enam sampel tumbuh bakteri pada MSA dengan morfologi bulat, berkelompok, positif-Gram dan sebanyak tiga sampel tumbuh bakteri pada SS dengan morfologi kokobasil dan negatif-Gram. Simpulan: Pada sampel daging ayam yang dijual di Kecamatan Tanah Abang, Jakarta ditemukan sampel yang ditumbuhi bakteri Staphylococcus aureus serta bakteri dari famili Enterobacteriaceae. Sebanyak tiga dari sepuluh sampel bakteri ditumbuhi bakteri dengan jumlah koloni yang melebihi batas aman konsumsi manusia menurut Standar Nasional Indonesia. Menurut tinjauan Islam, sajian daging ayam bakar yang dijual di Kecamatan Tanah Abang halal untuk dikonsumsi ditinjau dari unsurnya. Akan tetapi, sajian yang mengandung bakteri melebihi ambang batas aman konsumsi manusia tidak baik untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-6694-FK
Uncontrolled Keywords: Staphylococcus aureus, Salmonella sp., Daging Ayam Bakar, Foodborne Disease
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 29 Sep 2022 04:40
Last Modified: 29 Sep 2022 04:40
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/9904

Actions (login required)

View Item View Item