Rahmawati, Siti (2020) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Lactobacillus acidophilus. Diploma thesis, Universitas YARSI.
|
Text
1. COVER.pdf Download (320kB) | Preview |
|
|
Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (174kB) | Preview |
|
|
Text
2. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (172kB) | Preview |
|
|
Text
6. ABSTRAK.pdf Download (595kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB 1.pdf Download (651kB) | Preview |
|
|
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (642kB) | Preview |
|
Text
9. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
10. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (644kB) |
||
Text
11. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
12. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (632kB) |
||
Text
14. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Karies gigi adalah penyakit jaringan gigi yang ditandai adanya kerusakan pada email, dentin dan meluas kebagian pulpa. Lactobacillus acidophilus merupakan salah satu bakteri penyebab karies gigi. Kencur (Kaempferia galanga) merupakan obat herbal yang memiliki kandungan seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, fenolik, dan minyak atsiri yang bersifat sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui daya hambat ekstrak kencur terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus dan tinjauannya dalam Islam. Metode uji yang digunakan adalah disc diffusion dengan konsentrasi ekstrak kencur 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%, kelompok kontrol positif klorheksidin 0,2% dan kontrol negatif aquadest diuji terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Hasil dari analisis data Uji Kruskal-Wallis menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara berbagai konsentrasi ekstrak kencur terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus (p<0,05, p=0,000). Kesimpulannya bahwa ekstrak kencur tidak memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus namun ekstrak kencur memiliki kandungan senyawa aktif yang dapat digunakan sebagai antibakteri terhadap bakteri lain penyebab karies gigi serta ekstrak kencur bermanfaat sebagai bahan pengobatan dan diperbolehkan penggunaannya sesuai dengan kaidah fiqih bahwa hukum asal dari sesuatu adalah mubah/boleh sampai ada dalil yang melarangnya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | S-167-KG |
Uncontrolled Keywords: | Karies gigi, Lactobacillus acidophilus, Kencur (Kaempferia galanga), antibakteri |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > RK Dentistry R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine R Medicine > RX Homeopathy |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id |
Date Deposited: | 09 Feb 2021 02:38 |
Last Modified: | 02 Jan 2024 07:56 |
URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/8730 |
Actions (login required)
View Item |