Noviana, Ayu (2018) ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) GUNA MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA CV. SENTRA FOOD BANDUNG SERTA TINJAUANNYA DALAM SUDUT PANDANG ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
|
Text
Cover skripsi.pdf Download (97kB) | Preview |
|
|
Text
Lembar Pengesahan Sidang.pdf Download (877kB) | Preview |
|
|
Text
Lembar Pernyataan.pdf Download (790kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK ayu.pdf Download (88kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (243kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (226kB) | Preview |
|
Text
BAB II RAPIH.pdf Restricted to Registered users only Download (158kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (286kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (439kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (384kB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (12kB) |
||
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (369kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian dan persediaan bahan baku yang di lakukan oleh perusahaan dalam perencanaan dan penjadwalan persediaan bahan baku pada CV. Sentra Food; untuk mengetahui sejauh mana pengendalian persediaan bahn baku dengan metode EOQ (Economic Order Quantity) dapat meningkatkan efisiensi biaya persediaan bahan baku pada CV. Sentra Food; dan untuk mengetahui bagaimana sudut pandang islam mengenai sistem persediaan dan pengendalian bahan baku dalam meningkatkan efisien.Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian kuantitatif, dimana penelitian ini di lakukan secara intensif terinci pada suatu objek yang di teliti. Metode penelitian ini adalah metode Statistika. Variabel penelitian ini adalah perencanaan dan pengendalian bahan baku. Analisis yang di gunakan adalah metode EOQ (Economic Order Quantity). Hasil penelitian menunjukan bahwa persediaan mengalami peningkatan, frekuensi pembelian bahan bahan baku daging ayam adalah 38 kali dalam periode akuntansi dengan pemesanan bahan baku optimal setiap kali pesan tahun 2016 sebanyak 66 kg dan tahun 2017 sebanyak 61 kg sedangkan frekuensi pembelian bahan baku daging sapi adalah 22 kali dalam periode akuntansi dengan pemesanan bahan baku yang optimal setiap kali pesan tahun 2016 sebanyak 36 kg dan tahun 2017 dalam frekuensi pembelian bahan baku sebanyak 21 kali dengan pemesanan bahan baku optimal setiap kali pesan sebanyak 36 kg. Peningkatan Efisiensi persediaan bahan baku daging ayam dengan penghematan biaya pada tahun 2016 sebesar Rp. 6,196,300 dan tahun 2017 sebesar Rp. 5,964,000 sedangkan untuk persediaan bahan baku daging sapi dengan penghematan biaya pada tahun 2016 sebesar Rp. 8,539,250 dan tahun 2017 sebesar Rp. 8,465,000. Dengan ini biaya persediaan bahan baku yang di hitung menurut EOQ (Economic Order Quantity) lebih efisien di banding dengan biaya persediaan yang di keluarkan oleh perusahaan. Menurut pandangan islam, konsep EOQ adalah sederhana dengan mengikuti kaidah-kaidah agama atau prinsip-prinsip ekonomi Islam dengan didukung dan diukur dalam sudut pandang Islam mengenai perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku untuk meningkatkan efisiensi biaya persediaan bahan baku pada perusahaan CV. Sentra Food Bandung.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | EOQ (Economic Order Quantity) |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management L Education > L Education (General) |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id |
Date Deposited: | 09 Feb 2021 02:34 |
Last Modified: | 29 Mar 2022 03:40 |
URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/7428 |
Actions (login required)
View Item |