Salsabila, Nurannisa Isra (2021) PERBANDINGAN KADAR GLUKOSA EKSTRAK BIJI CHIA HITAM DAN EKSTRAK BIJI CHIA PUTIH MENGGUNAKAN METODE LUFF SCHOORL DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
|
Text
01. COVER.pdf Download (191kB) |
|
|
Text
03. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (5MB) |
|
|
Text
04. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (3MB) |
|
|
Text
06. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf Download (406kB) |
|
|
Text
13. BAB I.pdf Download (623kB) |
|
|
Text
19. DAFTAR PUSTAKA 1102018301.pdf Download (210kB) |
|
|
Text
14. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (382kB) |
|
|
Text
15. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (516kB) |
|
|
Text
16. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (333kB) |
|
|
Text
17. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (630kB) |
|
|
Text
18. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (295kB) |
|
|
Text
22. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (893kB) |
Abstract
latar Belakang : Biji chia (Salvia hispanica L.) ialah bahan alam sehat yang bisa dijadikan alternatif pelengkap pada makanan. Tanaman ini dari Amerika Tengah, khususnya Meksiko dan Guatemala. Biji chia mengandung berbagai khasiat penting di dalamnya, seperti karbohidrat, protein, lemak, dan juga serat. Biji ini juga mengandung karbohidrat sebesar 48,096 persen. Biji chia memiliki warna yang bervariasi, yaitu hitam dan putih. Penggunaan biji chia sebagai bahan pangan dilaporkan tidak memiliki efek samping. Biji chia juga memiliki manfaat bagi kesehatan dan dilaporkan dapat menurunkan berat badan pada obesitas (Safari et al., 2016). Biji chia ditanam secara alami sebagai campuran biji hitam dan putih. Biji chia putih jauh lebih sedikit dan ukurannya lebih besar dibandingkan dengan biji chia hitam. Biji chia hitam dan putih memiliki kandungan nutrisi yang sama, namun biji chia putih diketahui memiliki rasa yang lebih gurih (Marcinek & Krejcie, 2017). Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental in vitro, untuk mengukur dan membandingkan kadar glukosa pada biji chia hitam dan biji chia putih menggunakan metode Luff Schoorl. Sampel penelitian ini 10 gr biji chia hitam dan 10 gr biji chia. Hasil : Dari hasil penelitian, kadar glukosa pada biji chia hitam sebesar 0,048 mg/dl. Sedangkan kadar glukosa pada biji chia putih sebesar 0,02 mg/dl. Kesimpulan : Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar glukosa pada biji chia hitam sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan kadar glukosa pada biji chia putih. Dalam pandangan Islam, biji-bijian sangat bermanfaat untuk kesehatan dan sumber kehidupan bagi makhluk hidup sebagaimana ditulis dalam al-qur’an.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7438-FK |
| Uncontrolled Keywords: | Biji Chia, Glukosa Makanan, Pati, Luff Schoorl |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine R Medicine > RX Homeopathy |
| Depositing User: | Mr. Administrator System Admin |
| Date Deposited: | 17 Oct 2025 03:03 |
| Last Modified: | 17 Oct 2025 03:03 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/14742 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
