Salsabila, Rifdah Kayla (2022) GAMBARAN KUALITAS ASUPAN NUTRISI DI MASA SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA ANGKATAN 2019 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS YARSI DITINJAU DARI KEDOKTERAN DAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
|
Text
1. COVER.pdf Download (23kB) |
|
|
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (295kB) |
|
|
Text
3. LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (243kB) |
|
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (332kB) |
|
|
Text
5. BAB I.pdf Download (282kB) |
|
|
Text
6. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (274kB) |
|
|
Text
7. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) |
|
|
Text
8. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (167kB) |
|
|
Text
9. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (179kB) |
|
|
Text
10. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (658kB) |
|
|
Text
11. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (269kB) |
|
|
Text
12. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (638kB) |
Abstract
LATAR BELAKANG: Situasi pandemi COVID-19 yang terus meningkat menyebabkan kekhawatiran terjadinya krisis kesehatan. Berbagai pencegahan penyebaran virus ini dilakukan dengan didukung oleh daya tahan tubuh yang kuat. Salah satu caranya adalah dengan memperhatikan kualitas asupan nutrisi yang dikonsumsi dan pola makan. Di dalam Al- Qur’an, umat Islam diwajibkan untuk mengonsumsi makanan yang halal dan thoyyib. Untuk menjalankan kewajiban tersebut, umat Islam dianjurkan untuk mengonsumsi makanan bergizi agar dapat melaksanakan aktivitas hidup dengan baik, seperti beribadah kepada Allah. TUJUAN: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan dan kualitas asupan nutrisi di masa selama pandemi COVID-19 pada mahasiswa angkatan 2019 Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi ditinjau dari kedokteran dan Islam. METODE PENELITIAN: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan study cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 145 responden. Sampel ditetapkan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan dihitung menggunakan rumus Slovin dengan error tolerance 5% pada mahasiswa angkatan 2019 berstatus aktif di Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi. Data dianalisis secara univariat dengan menggunakan aplikasi Statistical Program for Social Science (SPSS) versi 26.0 untuk menggambarkan kumpulan data berupa frekuensi dan jenis makanan. HASIL: Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar mahasiswa angkatan 2019 Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi selama pandemi COVID-19 memiliki pola asupan nutrisi tidak teratur, yaitu sebanyak 116 mahasiswa (80%) dan kualitas asupan nutrisi yang kurang baik dengan rata-rata sebanyak 62 mahasiswa (77,25%). KESIMPULAN: Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa angkatan 2019 Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi selama pandemi COVID-19 memiliki pola asupan nutrisi tidak teratur dan kualitas asupan nutrisi kategori kurang baik sebesar 77,25%. Menurut pandangan Islam, hal ini tidak sesuai dengan anjuran yang tercantum di dalam Al-Qur’an dan hadist. SARAN: Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menggali informasi mengenai kuantitas asupan nutrisi mahasiswa dengan menggunakan Nutrisurvey yang sesuai agar data yang diperoleh dapat tergambarkan secara keseluruhan dan lebih detail.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7571-FK |
| Uncontrolled Keywords: | Kualitas Asupan Nutrisi, Pandemi COVID-19 |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Depositing User: | Rifdah Salsabila |
| Date Deposited: | 30 Oct 2025 02:30 |
| Last Modified: | 30 Oct 2025 02:30 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/13350 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
