Search for collections on Universitas YARSI Repository

PENGARUH KONSUMSI KOPI ATAU TEH TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA SATPAM UNIVERSITAS YARSI DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Ahmad, Nurul Ajijah Pradina (2022) PENGARUH KONSUMSI KOPI ATAU TEH TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA SATPAM UNIVERSITAS YARSI DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01. COVER.pdf]
Preview
Text
01. COVER.pdf

Download (406kB) | Preview
[thumbnail of 02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (244kB) | Preview
[thumbnail of 03. SURAT PERNYATAAN.pdf]
Preview
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (232kB) | Preview
[thumbnail of 05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf]
Preview
Text
05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf

Download (216kB) | Preview
[thumbnail of 08. BAB I.pdf]
Preview
Text
08. BAB I.pdf

Download (597kB) | Preview
[thumbnail of 14. DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (344kB) | Preview
[thumbnail of 09. BAB II.pdf] Text
09. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (519kB)
[thumbnail of 10. BAB III.pdf] Text
10. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB)
[thumbnail of 11. BAB IV.pdf] Text
11. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (617kB)
[thumbnail of 12. BAB V.pdf] Text
12. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (629kB)
[thumbnail of 13. BAB VI.pdf] Text
13. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB)
[thumbnail of 15. LAMPIRAN.pdf] Text
15. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (879kB)

Abstract

Latar Belakang: Kadar kolesterol darah dapat dikontrol melalui pola hidup sehat dan menghindari faktor risiko yang mempengaruhinya. Kopi dan teh merupakan dua minuman yang paling sering dikonsumsi. Kopi mengandung lebih dari 500 senyawa, termasuk kafestol. Asupan kafestol yang berlebihan meningkatkan kadar asam lemak bebas dan kolesterol dalam darah, sehingga dapat menyebabkan timbunan lemak dan penumpukan plak yang dapat menyumbat dinding arteri. Teh hitam mengandung senyawa bioaktif berupa theaflavin, thearubigin, dan katekin yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah dengan cara menghambat penyerapan kolesterol di usus. Berdasarkan hal ini, maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi kopi atau teh terhadap kadar kolesterol darah pada satpam Universitas YARSI. Metode: Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan rancangan Non-equivalent Control Group Design dengan random sampling. Total sampel terdiri dari 24 responden per kelompok, yaitu kelompok kontrol, kelompok yang diberi kopi, dan kelompok yang diberi teh, yang merupakan populasi Satpam di Universitas YARSI. Pada kelompok perlakuan, diberikan kopi sebanyak 30gr atau teh celup setiap pagi dan sore dengan tambahan 2 sendok teh gula yang diseduh dengan 200 ml air hangat pada suhu 54°C sedangkan pada kelompok kontrol tidak diberikan apapun selama 21 hari. Pengukuran kadar kolesterol menggunakan alat GCU Easy Touch. Normalitas data menggunakan Shapiro-Wilk. Data dianalisis menggunakan Paired T-Test, One-Way ANOVA yang dilanjutkan Tukey test. Hasil: Pada kelompok kopi menunjukkan peningkatan kadar kolesterol total pretest- postest dengan nilai p=0.000 (p<0.05). Adapun kelompok teh hitam menunjukkan penurunan kadar kolesterol total pretest-postest dengan nilai p=0,000 (p<0.05). Pada uji ANOVA menunjukkan perbedaan antara 3 kelompok perlakuan yang bermakna pada kadar kolesterol total dengan nilai p=0.000 (p<0.05). Tukey test menunjukkan peningkatan kadar kolesterol total yang bermakna pada kelompok kopi dan penurunan kadar kolesterol total yang bermakna pada kelompok teh dengan p=0.017 (p<0.05). Kesimpulan: Konsumsi kopi dapat meningkatkan kadar kolesterol total secara bermakna, sedangkan pada konsumsi teh terjadi penurunan kadar kolesterol secara bermakna.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7522 FK
Uncontrolled Keywords: Kopi, teh hitam, kolesterol
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Nurul Ahmad
Date Deposited: 22 Oct 2025 04:06
Last Modified: 22 Oct 2025 04:06
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12686

Actions (login required)

View Item View Item