Search for collections on Universitas YARSI Repository

HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS YARSI DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

ERDIANSYAH, MUHAMMAD (2022) HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS YARSI DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 1. COVER.pdf]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (58kB) | Preview
[thumbnail of 2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of 3. SURAT PERNYATAAN.pdf]
Preview
Text
3. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 4. ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (115kB) | Preview
[thumbnail of 10. BAB I.pdf]
Preview
Text
10. BAB I.pdf

Download (169kB) | Preview
[thumbnail of 16. DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (197kB) | Preview
[thumbnail of 11. BAB II.pdf] Text
11. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB) | Request a copy
[thumbnail of 12. BAB III.pdf] Text
12. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB) | Request a copy
[thumbnail of 13. BAB IV.pdf] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB) | Request a copy
[thumbnail of 14. BAB V.pdf] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB) | Request a copy
[thumbnail of 15. BAB VI.pdf] Text
15. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (67kB) | Request a copy
[thumbnail of 19. LAMPIRAN.pdf] Text
19. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (463kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Makanan cepat saji memiliki komposisi gizi yang kurang baik bagi tubuh dan dapat menimbulkan beberapa masalah kesehatan seperti hipertensi. Hipertensi merupakan suatu keadaan tekanan darah diatas 140/90 mmHg. Seorang muslim diperintahkan memilih makanan dan minuman yang bergizi dan halal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi makanan cepat saji terhadap tekanan darah pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Sampel ditetapkan dengan teknik simple random sampling dengan jumlah 84 orang mahasiswa program S1 Fakultas Kedokteran Universitas YARSI. Data diperoleh dari pengisian kuesioner dari bulan Oktober hingga November 2021. Metode analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil: Dari 84 responden, sebanyak 37 responden sering mengonsumsi makanan cepat saji dengan 8 responden memiliki tekanan darah normal-tinggi, dan 4 responden dengan hipertensi grade I. Pada penelitian ini didapatkan p-value 0,693.Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara pola konsumsi makanan cepat saji terhadap tekanan darah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI. Berbagai anjuran Islam terkait masalah makan dan minum bermanfaat bagi kesehatan manusia

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7526 FK
Uncontrolled Keywords: Pola Konsumsi, Makanan Cepat Saji, Tekanan Darah, Mahasiswa
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Muhammad Erdiansyah
Date Deposited: 22 Oct 2025 04:36
Last Modified: 22 Oct 2025 04:36
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12661

Actions (login required)

View Item View Item