ERDIANSYAH, MUHAMMAD (2022) HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS YARSI DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
1. COVER.pdf Download (58kB) | Preview |
Preview |
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (5MB) | Preview |
Preview |
Text
3. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (115kB) | Preview |
Preview |
Text
10. BAB I.pdf Download (169kB) | Preview |
Preview |
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (197kB) | Preview |
|
Text
11. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (178kB) | Request a copy |
|
|
Text
12. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) | Request a copy |
|
|
Text
13. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (223kB) | Request a copy |
|
|
Text
14. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (297kB) | Request a copy |
|
|
Text
15. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (67kB) | Request a copy |
|
|
Text
19. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (463kB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Makanan cepat saji memiliki komposisi gizi yang kurang baik bagi tubuh dan dapat menimbulkan beberapa masalah kesehatan seperti hipertensi. Hipertensi merupakan suatu keadaan tekanan darah diatas 140/90 mmHg. Seorang muslim diperintahkan memilih makanan dan minuman yang bergizi dan halal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi makanan cepat saji terhadap tekanan darah pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Sampel ditetapkan dengan teknik simple random sampling dengan jumlah 84 orang mahasiswa program S1 Fakultas Kedokteran Universitas YARSI. Data diperoleh dari pengisian kuesioner dari bulan Oktober hingga November 2021. Metode analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil: Dari 84 responden, sebanyak 37 responden sering mengonsumsi makanan cepat saji dengan 8 responden memiliki tekanan darah normal-tinggi, dan 4 responden dengan hipertensi grade I. Pada penelitian ini didapatkan p-value 0,693.Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara pola konsumsi makanan cepat saji terhadap tekanan darah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI. Berbagai anjuran Islam terkait masalah makan dan minum bermanfaat bagi kesehatan manusia
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7526 FK |
| Uncontrolled Keywords: | Pola Konsumsi, Makanan Cepat Saji, Tekanan Darah, Mahasiswa |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Depositing User: | Muhammad Erdiansyah |
| Date Deposited: | 22 Oct 2025 04:36 |
| Last Modified: | 22 Oct 2025 04:36 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12661 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
