Nabawiya, Rizka Kamila (2022) EFEKTIVITAS SABUN CUCI PIRING MEREK ML DAN SI TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
01. COVER.pdf Download (36kB) | Preview |
Preview |
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (60kB) | Preview |
Preview |
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (46kB) | Preview |
Preview |
Text
05. ABSTRAK.pdf Download (40kB) | Preview |
Preview |
Text
08. BAB I.pdf Download (77kB) | Preview |
Preview |
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (49kB) | Preview |
|
Text
09. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) |
|
|
Text
10. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
|
|
Text
11. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (52kB) |
|
|
Text
12. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (180kB) |
|
|
Text
13. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (20kB) |
|
|
Text
15. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) |
Abstract
Latar Belakang: Dalam kehidupan sehari-hari, kita menggunakan bahan-bahan kimiawi untuk mencuci peralatan, salah satunya peralatan makan. Bakteri seringkali banyak ditemukan di lingkungan dapur. Hal ini disebabkan oleh karena meja-meja dapur, talenan, dan pintu kulkas dibersihkan oleh spons atau handuk pembersih yang sama-sama digunakan untuk mempersiapkan makanan. Food�borne pathogen seringkali menyebabkan infeksi di saluran pencernaan. Bakteri Escherichia coli merupakan salah satu bakteri yang sering ditemukan pada sisa makanan yang berminyak dan berlemak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas sabun cuci piring merek ML dan SI terhadap bakteri Escherichia coli serta tinjauannya menurut pandangan Islam. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dikerjakan di laboratorium dengan menggunakan metode disc diffusion. Efektivitas kedua merek sabun cuci piring ± ML dan SI - dinilai dengan mengukur zona hambat yang terbentuk di atas MHA yang telah ditanamkan bakteri Escherichia coli. Analisis data penelitian dilakukan dengan uji One Way ANOVA dan LSD menggunakan aplikasi SPSS. Hasil: Dari kedua merek sabun cuci piring, zona hambat paling besar dibentuk oleh sabun cuci piring merek ML dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 10,4 mm, sedangkan sabun cuci piring merek SI dengan rata-rata 9,46 mm. Uji ANOVA serta uji post hoc LSD didapatkan nilai p<0,05. Kesimpulan: Sabun cuci piring merek ML dan SI memiliki efek antimikroba signifikan terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Berdasarkan zona hambatnya, ML dikategorikan sebagai komponen antimikroba kuat dan SI sebagai komponen antimikroba sedang. Sabun cuci piring yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli adalah sabun cuci piring merek ML dengan rata-rata diameter zona hambat 10,4 mm.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7456 FK |
| Uncontrolled Keywords: | sabun cuci piring, Escherichia coli, disc diffusion |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RB Pathology R Medicine > RC Internal medicine R Medicine > RZ Other systems of medicine |
| Depositing User: | Rizka Nabawiya |
| Date Deposited: | 20 Oct 2025 02:33 |
| Last Modified: | 20 Oct 2025 02:33 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12359 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
