Iwari, ZsaZsa Taqi (2021) NILAI OXIDATION REDUCTION POTENTIAL (ORP) DAN KADAR ALKOHOL DALAM JUS ANGGUR MERAH (Vitis vinifera) DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
01. COVER.pdf Download (39kB) | Preview |
Preview |
Text
02. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (258kB) | Preview |
Preview |
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (224kB) | Preview |
Preview |
Text
04. ABSTRAK.pdf Download (57kB) | Preview |
|
Text
12. BAB 1 --1102018309.pdf Download (142kB) |
|
|
Text
18. DAFTAR PUSTAKA 1102018309-OK.pdf Download (152kB) |
|
|
Text
13. BAB 2 -- 1102018309.pdf Restricted to Registered users only Download (126kB) |
|
|
Text
14. BAB 3 -- 1102018309.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) |
|
|
Text
15. BAB 4 -- 1102018309.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
|
|
Text
16. BAB 5 --1102018309.pdf Restricted to Registered users only Download (285kB) |
|
|
Text
17. BAB 6 -- 1102018309.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
|
|
Text
21. LAMPIRAN 1102018309.pdf Restricted to Registered users only Download (352kB) |
Abstract
Latar Belakang: Buah-buahan merupakan salah satu komponen gizi yang penting bagi kehidupan manusia. Salah satunya adalah buah anggur merah (Vitis vinifera). Beberapa senyawa yang terdapat dalam buah anggur merah adalah glukosa, fruktosa, sukrosa, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan flavonoid. Oxidation Reduction Potensial (ORP) adalah indeks numerik dari intensitas kondisi oksidasi atau reduksi dalam suatu sistem. Hal ini menggambarkan adanya mekanisme transfer elektron dari satu ion ke ion yang lain. Nilai ORP negatif yang tinggi memiliki kandungan sebagai antioksidan. Alkohol adalah zat pembentuk alami yang dihasilkan dari fermentasi anaerobik gula oleh ragi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan antioksidan dan alkohol pada jus anggur merah yang disimpan serta tinjauannya menurut pandangan Islam sehingga masyarakat senantiasa mengonsumsi makanan dan minuman yang thayyib. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menguji nilai Oxidation Reduction Potential (ORP) menggunakan ORP meter pen type 969 dan kadar alkohol menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectometry (GC-MS) Thermo scientific , Type GC : Trace GC ultra, Type MS : ISQ Single quadrupole. Analisis data didapatkan dengan uji Anova dan LSD menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Hasil: Berdasarkan perbedaan waktu penyimpanan pada temperatur kamar jus anggur merah selama 0 ; 7 dan 14 hari ditemukan hasil ORP berturut-turut 34.50 ± 2.121, 26.50 ± 0.707, dan 20.00 ± 1.414 (mV). Adapun kadar alkohol berturut-turut 0, 24.23 ± 0.006 dan 1.069 ± 0.055 (%) pada masing-masing penyimpanan 0 ; 7 dan 14 hari. Dari hasil ini dapat diketahui bahwa nilai ORP jus anggur merah dan kadar alkohol akan semakin menurun selama masa penyimpanan . Kesimpulan: Lama penyimpanan dapat memengaruhi nilai Oxidation Reduction Potential (ORP) dan kadar alkohol buah anggur merah (Vitis vinifera). Semakin lama waktu penyimpanan maka nilai ORP akan semakin berkurang sedangkan kadar alkohol akan naik pada hari tertentu dan kemudian turun setelah 14 hari. Hal ini diduga adanya perubahan sifat alkohol menjadi asam setlah 14 hari penyimpanan.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7385-FK |
| Uncontrolled Keywords: | Oxidation Reduction Potential, Alkohol,Anggur |
| Subjects: | Q Science > QH Natural history R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine R Medicine > RZ Other systems of medicine |
| Depositing User: | Zsazsa Iwari |
| Date Deposited: | 14 Jul 2025 07:38 |
| Last Modified: | 14 Jul 2025 07:38 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12347 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
