Search for collections on Universitas YARSI Repository

DETEKSI BAKTERI Escherichia coli dan Salmonella sp. YANG MENGKONTAMINASI JAJANAN DI SDN KAYURINGIN JAYA III DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Wahyuni, Yuliana (2019) DETEKSI BAKTERI Escherichia coli dan Salmonella sp. YANG MENGKONTAMINASI JAJANAN DI SDN KAYURINGIN JAYA III DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img]
Preview
Text
01. COVER.pdf

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar pengesahan yuliana 1102014289.pdf

Download (349kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar pernyataan yuliana 1102014289.pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text
04. ABSTRAK.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text
07. BAB 1.pdf

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (156kB) | Preview
[img] Text
08. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[img] Text
09. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text
10. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
[img] Text
11. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (387kB)
[img] Text
12. BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)

Abstract

Latar Belakang: Cara penyajian makanan yang kurang higienis memungkinkan adanya kontaminasi bakteri yaitu Escherichia coli dan Salmonella sp. (Pracoyo et al, 2006). Berdasarkan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) sebanyak 4.808 sampel jajanan sekolah 149 (3,10%) sampel tercemar Escherichia coli dan 13 (0,27%) sampel tercemar Salmonella sp. (BPOM, 2011). Islam telah menjelaskan untuk memakan makanan yang halal dan thoyyibah agar terhindar dari penyakit. Tujuan: Tujuan penelitian adalah untuk mendeteksi adanya bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada jajanan di sekolah ditinjau dari Kedokteran dan Islam. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bersifat deskriptif. Jumlah sampel yang diambil adalah 12 dan diperiksa dengan metode Total Plate Counter (TPC) kultur dan identifikasi bakteri dengan pewarnaan Gram dan uji biokimia. Hasil: Kultur Bakteri dengan Metode TPC didapatkan 4 dari 12 sampel yang diuji memiliki jumlah koloni yang melebihi ambang batas (1,4 x 106, 2,4 x 106, 5,08 x 108, 5,69 x 108). Berdasarkan Isolasi Bakteri dalam Media Spesifik pada media Endo Agar dan SSA (Salmonella Shigella Agar) dan Pewarnaan Gram, didapatkan sampel 6 mengandung E. coli dengan koloni yang berwarna kilap logam dan berwarna merah muda, dan juga mengandung Salmonella sp. dengan koloni tidak berwarna atau jernih. Berdasarkan pewarnaan Gram bakteri berbentuk batang panjang, berwarna merah dan bersifat Negatif Gram diduga bakteri Salmonella sp. dan bakteri dengan bentuk kokobasil (batang pendek), berwarna merah, dan bersifat Negatif Gram yang diduga bakteri E. coli. Berdasarkan uji biokimia hasil yang didapat 6 dari 7 koloni adalah positif pada uji gula-gula, sitrat, dan gerak, TSIA (+/+g) dan (+) sesuai dengan karakteristik bakteri E. coli, sedangkan pada koloni NAP (Nutrient Agar Plate) didapatkan hasil negatif pada uji gulagula, MR, indol, VP dan positif pada gerak, TSIA (+) sesuai dengan karakteristik bakteri Salmonella sp. Kesimpulan: Dari 12 sampel jajanan terdapat 4 sampel yang terkontaminasi, namun hanya 1 sampel yang diduga terdapat bakteri E. coli dan Salmonella sp. Menurut Islam menjaga pola makan serta makan- makanan halal dan thoyyiban sangat dianjurkan agar tidak terinfeksi bakteri E. coli dan Salmonella sp. yang dapat menyebabkan diare.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-6655-FK
Uncontrolled Keywords: Kontaminasi, Escherichia coli, Salmonella sp.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RJ Pediatrics
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 19 Jan 2023 07:26
Last Modified: 19 Jan 2023 07:26
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/10584

Actions (login required)

View Item View Item