Search for collections on Universitas YARSI Repository

UJI SENSITIVITAS ANTIMIKROBA TERHADAP BAKTERI Eschericia coli YANG DITEMUKAN DARI SAMPEL JAJANAN DAN ES BATU

Apriwibowo, Naraswari Ramadhiastuti (2020) UJI SENSITIVITAS ANTIMIKROBA TERHADAP BAKTERI Eschericia coli YANG DITEMUKAN DARI SAMPEL JAJANAN DAN ES BATU. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar pernyataan naraswari fk 1102014188.pdf

Download (250kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB I.pdf

Download (279kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (196kB) | Preview
[img] Text
8. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[img] Text
9. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[img] Text
10. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (464kB)
[img] Text
11. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (300kB)
[img] Text
12. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB)

Abstract

Latar belakang: Eschericia coli merupakan bakteri Negative Gram flora normal usus manusia, hewan mamalia dan unggas. Beberapa strain E.coli memiliki faktor virulensi dan resistensi terhadap antibiotika, sehingga bakteri mampu bertahan hidup dan dapat menyebabkan infeksi di saluran usus atau tempat lain di luar usus. Di Indonesia tercatat bahwa sekitar 423/1000 penduduk pada semua usia terkena diare akibat pencemaran air. Antibiotik diberikan sesuai dengan tatalaksana diare akut atau apabila ada infeksi non intestinal seperti pneunomia, infeksi saluran kencing atau sepsis Tujuan: Peneliti ingin mengetahui pola sensitivitas Eschericia coli yang diisolasi dari sampel jajanan dan es batu terhadap beberapa golongan antimikroba. Metode: Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif. Cara pengambilan sampel yaitu dengan cara mengambil 5 sampel makanan dan 5 sampel es batu yang diambil secara acak yang sudah memenuhi kriteria eksklusi dan inklusi. Hasil: Pada seluruh sampel baik pada sampel makanan maupun es batu terdapat cemaran bakteri tetapi tidak ditemukan bakteri Eschericia coli dan beberapa bakteri yang ditemukan pada jajanan dan es, resisten terutama terhadap antibiotic ampisilin dan amoksisilin. Kesimpulan: Pada seluruh sampel tidak ditemukan bakteri Eschericia coli pada sampel tersebut dan resistensi terutama terhadap antibiotic ampisilin dan amoksisilin. Penelitian lebih lanjut disertai dengan penilaian terhadap higienitas penjual, lingkungan, serta dalam proses pengolahan, pengangkutan, penyimpanan dan penyajian makanan. Untuk identifikasi pasti baiknya dilakukan uji pewarnaan gram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-6732-FK
Uncontrolled Keywords: Uji sensitivitas, Antimikroba, Eschericia coli, Pandangan Islam.
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 11 Jan 2023 08:07
Last Modified: 11 Jan 2023 08:07
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/10519

Actions (login required)

View Item View Item