Ramayanti, Dina (2020) HUBUNGAN POLA MAKAN TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN ANGKATAN 2018 UNIVERSITAS YARSI DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
|
Text
01. COVER.pdf Download (16kB) | Preview |
|
|
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (65kB) | Preview |
|
|
Text
05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf Download (69kB) | Preview |
|
|
Text
08. BAB I.pdf Download (189kB) | Preview |
|
|
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (157kB) | Preview |
|
Text
09. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (183kB) |
||
Text
10. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (97kB) |
||
Text
11. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (249kB) |
||
Text
12. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (520kB) |
||
Text
13. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) |
||
Text
17. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (289kB) |
Abstract
Latar belakang : Anemia merupakan masalah gizi yang mempengaruhi jutaan orang di dunia dan tetap menjadi tantangan besar bagi kesehatan manusia. Menurut data hasil Riskesdas tahun 2013, prevalensi anemia di Indonesia yaitu 21,7% dengan penderita anemia berumur 5-14 tahun sebesar 26,4% dan 18,4% penderita berumur 15-24 tahun. Lebih dari 50% kasus anemia yang tersebar diseluruh dunia secara langsung disebabkan oleh kurangnya masukan zat besi. Pola makan yang tidak sehat pada remaja karena kurangnya pengetahuan gizi menyebabkan remaja tidak mampu memenuhi keanekaragaman zat makanan yang dibutuhkan untuk proses pembentukan Hemoglobin (Hb) jika terjadi dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan menimbulkan anemia. Dalam pandangan islam menjaga kadar Hb hukumnya wajib karena sesuai dengan kaidah fiqih Bahaya-bahaya tersebut menurut pandangan islam harus dihilangkan karena untuk menjaga Maqashid Al-Syariah khususnya hifdz an-nafs Tujuan : Mengetahui hubungan pola makan terhadap kadar Hb pada mahasiswa Fakultas Kedokteran angkatan 2018 Universitas YARSI. Metode : Studi penelitian yang digunakan adalah metode analitik observasional dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sampling dari populasi Mahasiswa Fakultas Kedokteran YARSI Angkatan 2018 dengan jumlah responden sebanyak 73. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan dilanjutkan dengan pengambilan darah oleh analis. Hasil : Pola Makan dengan kategori buruk tidak ada satupun terkategori Hb rendah 0% dan cenderung memiliki Hb normal 4 responden (5,19%). Sedangkan pada Pola Makan yang kurang cenderung memiliki Hb yang normal pula (49.35%) dan pada Pola Makan yang baik cenderung memiliki Hb yang normal (22.08%) namun berpeluang memiliki Hb rendah 10 responden (12.99%). Pada pengujian hipotesis menggunakan analisis chi kuadrat didapatkan nilai P-value >0,05 yaitu sebesar 0,084 Simpulan : Berdasarkan hasil penelitian hubungan pola makan terhadap kadar Hb pada mahasiswa Fakultas Kedokteran angkatan 2018 Universitas YARSI dapat ditarik kesimpulan yaitu tidak ada hubungan antara kadar Hb dengan Pola Makan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | S-6675-FK |
Uncontrolled Keywords: | Hemoglobin, Pola Makan, Mahasiswa YARSI |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id |
Date Deposited: | 28 Sep 2022 01:53 |
Last Modified: | 28 Sep 2022 01:53 |
URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/9876 |
Actions (login required)
View Item |