Search for collections on Universitas YARSI Repository

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Lactobacillus acidophilus

Rahmawati, Siti (2020) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Lactobacillus acidophilus. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (174kB) | Preview
[img] Text
2. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (172kB)
[img]
Preview
Text
6. ABSTRAK.pdf

Download (595kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB 1.pdf

Download (651kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (642kB) | Preview
[img] Text
9. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
10. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (644kB)
[img] Text
11. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
12. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (632kB)
[img] Text
14. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Karies gigi adalah penyakit jaringan gigi yang ditandai adanya kerusakan pada email, dentin dan meluas kebagian pulpa. Lactobacillus acidophilus merupakan salah satu bakteri penyebab karies gigi. Kencur (Kaempferia galanga) merupakan obat herbal yang memiliki kandungan seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, fenolik, dan minyak atsiri yang bersifat sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui daya hambat ekstrak kencur terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus dan tinjauannya dalam Islam. Metode uji yang digunakan adalah disc diffusion dengan konsentrasi ekstrak kencur 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%, kelompok kontrol positif klorheksidin 0,2% dan kontrol negatif aquadest diuji terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Hasil dari analisis data Uji Kruskal-Wallis menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara berbagai konsentrasi ekstrak kencur terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus (p<0,05, p=0,000). Kesimpulannya bahwa ekstrak kencur tidak memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus namun ekstrak kencur memiliki kandungan senyawa aktif yang dapat digunakan sebagai antibakteri terhadap bakteri lain penyebab karies gigi serta ekstrak kencur bermanfaat sebagai bahan pengobatan dan diperbolehkan penggunaannya sesuai dengan kaidah fiqih bahwa hukum asal dari sesuatu adalah mubah/boleh sampai ada dalil yang melarangnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-167-KG
Uncontrolled Keywords: Karies gigi, Lactobacillus acidophilus, Kencur (Kaempferia galanga), antibakteri
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RK Dentistry
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
R Medicine > RX Homeopathy
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 09 Feb 2021 02:38
Last Modified: 02 Jan 2024 07:56
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/8730

Actions (login required)

View Item View Item