Search for collections on Universitas YARSI Repository

EFEK LAMA PERENDAMAN GIGI DI DALAM MINUMAN BERKARBONASI TERHADAP KERUSAKAN MIKROPOROSITAS EMAIL DAN TINJAUAN MENURUT ISLAM

Rahmawati, Yeni (2017) EFEK LAMA PERENDAMAN GIGI DI DALAM MINUMAN BERKARBONASI TERHADAP KERUSAKAN MIKROPOROSITAS EMAIL DAN TINJAUAN MENURUT ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img] Text
COVER_SKRIPSI 1112013048.pdf

Download (42kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN 1112013048.pdf

Download (361kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (94kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (205kB)
[img] Image
DAFTAR_PUSTAKA.PDF

Download (186kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (715kB)
[img] Image
BAB_III.PDF
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Image
BAB_IV.PDF
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[img] Image
BAB_VI.PDF
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[img] Image
BAB_VII.PDF
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[img] Image
BAB_VIII.PDF
Restricted to Registered users only

Download (173kB)
[img] Image
LAMPIRAN.PDF
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Minuman berkarbonasi mengandung beberapa asam organik dan memiliki pH asam. Mengonsumsi minuman yang mengandung asam secara berlebihan dapat menyebabkan erosi gigi akibat proses demineralisasi dari permukaan email. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan demineralisasi email pada gigi premolar setelah direndam dalam minuman berkarbonasi (tebs dan pepsi). Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post test control group design. Bahan dan Metoda: Sampel penelitian yang digunakan adalah gigi premolar yang bebas karies. Sampel gigi premolar dibagi menjadi 4 kelompok yaitu 2 kelompok direndam dalam minuman tebs dengan pH 3,3 dan 2 kelompok direndam pada pepsi cola dengan pH 2,3 selama 5 dan 10 menit. Analisa demineralisasi email menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) dengan indikator demineralisasi yaitu kedalaman mikroporositas email. Hasil: Hasil analisis one way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada variabel waktu perendaman dan jenis minuman. Hasil interaksi antara kedua variabel tersebut menunjukkan (p>0,05). Kesimpulan: Terdapat perbedaan tetapi tidak signifikan antara perendaman dalam minuman tebs dan pepsi cola selama 5 dan 10 menit terhadap kedalaman mikroporositas email gigi. Dalam Islam, minuman berkarbonasi yang menyebabkan kerusakan email gigi (mudharat) harus dihindari dengan tidak mengkonsumsi secara berlebihan karena Allah SWT tidak menyukai manusia yang berlebih-lebihan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-70-KG
Uncontrolled Keywords: Mikroporositas Email, Minuman Berkarbonasi, Lama Perendaman
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RK Dentistry
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 09 Feb 2021 02:26
Last Modified: 28 Dec 2023 08:34
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/4659

Actions (login required)

View Item View Item