Search for collections on Universitas YARSI Repository

Analisis Penerapan Metode Activity Based Costing System Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Serta Tinjauannya Dari Sudut Pandang Islam (Studi Kasus pada PT Ayanaa Putri Pratama)

Koeswoyo, Sari (2021) Analisis Penerapan Metode Activity Based Costing System Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Serta Tinjauannya Dari Sudut Pandang Islam (Studi Kasus pada PT Ayanaa Putri Pratama). Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. LEMBAR PENGESAHAN SIDANG.pdf

Download (516kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (562kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. ABSTRAK.pdf

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB I.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (185kB) | Preview
[img] Text
9. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[img] Text
10. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[img] Text
11. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
12. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB)
[img] Text
13. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[img] Text
15. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (640kB)

Abstract

Penggunaan satu penggerak biaya dalam menentukan harga pokok produksi dinilai belum mampu menelusuri biaya secara akurat. Sistem biaya berdasarkan aktivitas dapat digunakan untuk mengatasi kelemahan dari sistem tradisional karena pembebanannya didasarkan pada aktivitas yang dilakukan sehingga memberikan informasi biaya yang akurat. Banyak metode dalam penentuan harga pokok produksi salah satunya yaitu metode Activity Based Costing System. Metode ini dianggap mampu menutupi kelemahan dari metode yang lebih dulu ada yaitu metode biaya tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan sistem Tradisional, sistem Activity Based Costing serta perbandingan perhitungan kedua metode tersebut di PT Ayanaa Putri Pratama. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif kualitatif dengan metode mengurai, membahas data, menganalisis, dan membandingkan hasil dari analisis data untuk kemudian disimpulkan. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode Activity Based Costing untuk produk daging steak, daging slice, daging slice premium dan salmon fillet mengalami overcost. Sedangkan untuk produk daging rendang, daging steak premium, daging rendang premium, salmon steak dan salmon sashimi mengalami undercost.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-1556-FE
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Sistem Tradisional, Activity Based Costing
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
H Social Sciences > HG Finance
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 12 Jun 2023 02:37
Last Modified: 12 Jun 2023 02:37
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/11432

Actions (login required)

View Item View Item