Search for collections on Universitas YARSI Repository

PERLINDUNGAN KONSUMEN MAKANAN SIAP SAJI MELALUI SERTIFIKASI MUTU MAKAN SIAP SAJI (STUDI PADA RUMAH MAKAN PECEL KHAS MADIUN DI JAKARTA SELATAN)

Marsianda, Bela Milenia (2023) PERLINDUNGAN KONSUMEN MAKANAN SIAP SAJI MELALUI SERTIFIKASI MUTU MAKAN SIAP SAJI (STUDI PADA RUMAH MAKAN PECEL KHAS MADIUN DI JAKARTA SELATAN). Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01. COVER.pdf]
Preview
Text
01. COVER.pdf

Download (32kB) | Preview
[thumbnail of 04. LEMBAR PENGESAHAN TIM PENGUJI SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
04. LEMBAR PENGESAHAN TIM PENGUJI SKRIPSI.pdf

Download (86kB) | Preview
[thumbnail of 02. PERNYATAAN ORISINALITAS SKRIPSI.pdf] Text
02. PERNYATAAN ORISINALITAS SKRIPSI.pdf

Download (84kB)
[thumbnail of 08. ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
08. ABSTRAK.pdf

Download (25kB) | Preview
[thumbnail of 10. BAB I.pdf]
Preview
Text
10. BAB I.pdf

Download (63kB) | Preview
[thumbnail of 15. DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (45kB) | Preview
[thumbnail of 11. BAB II.pdf] Text
11. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[thumbnail of 12. BAB III.pdf] Text
12. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81kB)
[thumbnail of 13. BAB IV.pdf] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[thumbnail of 14. BAB V.pdf] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB)

Abstract

Skripsi ini disusun untuk mengetahui mengenai tanggung jawab pelaku usaha terhadap para konsumennya di Rumah Makan Pecel Khas Madiun ditinjau dari Undang-Undang Perlindungan Konsumen No.8 Tahun 1999. Dalam mengenai sertifikasi mutu yang pelaku usaha upayakan untuk meyakinkan para konsumennya. Selain itu, penulis juga ingin mengkaji pandangan islam terkait sertifikasi mutu makanan siap saji di rumah makan. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi, pengambilan gambar objek (pecel), studi pustaka, yaitu mempelajari bahan yang merupakan data sekunder, dengan menggali asas-asas norma kaidah dari peraturaan perundang-undangan. Di dalam penelitian ini Penulis berpendapat setiap pelaku usaha boleh menyesuaikan aturan dan prosedur dalam menjalankan usaha seperti yang diinginkan. Namun, kebebasan ini harus berdasarkan pada peraturan perundang-undangan yang ada. Pemilik rumah makan pun juga merupakan pelaku usaha yang hak dan kewajiban, serta tanggung jawabnya diatur oleh undang-undang perlindungan konsumen. Jadi walaupun pemilik rumah makan Pecel Khas Madiun makan bebas menentukan, pelayanan, dan pemasaran atas produknya segala ketentuan itu harus berdasarkan pada peraturan yang telah ditetapkan. Namun di dalam praktiknya, pelaku usaha belum begitu memahami tentang sertifikasi mutu. Tetapi, pelaku usaha telah mengupayakan dengan baik agar bahan-bahan, pelayanan serta kebersihan saat membuat pecel sesuai dengan standar mutu pangan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-938-FH
Uncontrolled Keywords: Pelaku Usaha, Perlindungan Konsumen, Mutu Pangan, Makanan Siap Saji.
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HF Commerce
K Law > K Law (General)
Depositing User: Bela Marsianda
Date Deposited: 18 Oct 2024 09:00
Last Modified: 18 Oct 2024 09:00
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/10837

Actions (login required)

View Item View Item