Apriwibowo, Naraswari Ramadhiastuti (2020) UJI SENSITIVITAS ANTIMIKROBA TERHADAP BAKTERI Eschericia coli YANG DITEMUKAN DARI SAMPEL JAJANAN DAN ES BATU. Diploma thesis, Universitas YARSI.
|
Text
1. COVER.pdf Download (98kB) | Preview |
|
|
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (138kB) | Preview |
|
|
Text
Lembar pernyataan naraswari fk 1102014188.pdf Download (250kB) | Preview |
|
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (92kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB I.pdf Download (279kB) | Preview |
|
|
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (196kB) | Preview |
|
Text
8. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (255kB) |
||
Text
9. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (225kB) |
||
Text
10. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (464kB) |
||
Text
11. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (300kB) |
||
Text
12. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (142kB) |
Abstract
Latar belakang: Eschericia coli merupakan bakteri Negative Gram flora normal usus manusia, hewan mamalia dan unggas. Beberapa strain E.coli memiliki faktor virulensi dan resistensi terhadap antibiotika, sehingga bakteri mampu bertahan hidup dan dapat menyebabkan infeksi di saluran usus atau tempat lain di luar usus. Di Indonesia tercatat bahwa sekitar 423/1000 penduduk pada semua usia terkena diare akibat pencemaran air. Antibiotik diberikan sesuai dengan tatalaksana diare akut atau apabila ada infeksi non intestinal seperti pneunomia, infeksi saluran kencing atau sepsis Tujuan: Peneliti ingin mengetahui pola sensitivitas Eschericia coli yang diisolasi dari sampel jajanan dan es batu terhadap beberapa golongan antimikroba. Metode: Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif. Cara pengambilan sampel yaitu dengan cara mengambil 5 sampel makanan dan 5 sampel es batu yang diambil secara acak yang sudah memenuhi kriteria eksklusi dan inklusi. Hasil: Pada seluruh sampel baik pada sampel makanan maupun es batu terdapat cemaran bakteri tetapi tidak ditemukan bakteri Eschericia coli dan beberapa bakteri yang ditemukan pada jajanan dan es, resisten terutama terhadap antibiotic ampisilin dan amoksisilin. Kesimpulan: Pada seluruh sampel tidak ditemukan bakteri Eschericia coli pada sampel tersebut dan resistensi terutama terhadap antibiotic ampisilin dan amoksisilin. Penelitian lebih lanjut disertai dengan penilaian terhadap higienitas penjual, lingkungan, serta dalam proses pengolahan, pengangkutan, penyimpanan dan penyajian makanan. Untuk identifikasi pasti baiknya dilakukan uji pewarnaan gram.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | S-6732-FK |
Uncontrolled Keywords: | Uji sensitivitas, Antimikroba, Eschericia coli, Pandangan Islam. |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education R Medicine > R Medicine (General) |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id |
Date Deposited: | 11 Jan 2023 08:07 |
Last Modified: | 11 Jan 2023 08:07 |
URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/10519 |
Actions (login required)
View Item |