Annisa, Annisa (2014) POLA MAKAN SEHAT UNTUK PENDERITA SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS DITINJAU DARI KEDOKTERAN DAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
COVER --1102005025.pdf Download (21kB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK --1102005025.pdf Download (29kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB 1 --1102005025.pdf Download (107kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA--1102005025.pdf Download (104kB) | Preview |
![]() |
Text
BAB 2 --1102005025.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) |
![]() |
Text
BAB 3 --1102005025.pdf Restricted to Registered users only Download (305kB) |
![]() |
Text
BAB 4 --1102005025.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
![]() |
Text
BAB 5 --1102005025.pdf Restricted to Registered users only Download (37kB) |
Abstract
Systemic Lupus Erythematosus atau SLE merupakan suatu penyakit autoimun yang ditandai oleh produksi antibodi terhadap komponen-komponen inti sel yang berhubungan dengan manifestasi klinis yang luas. SLE terutama menyerang wanita muda dengan insiden puncak pada usia 15-40 tahun selama masa reproduksi. Penyakit ini sulit dimengerti dan diobati. Obat�obatan konvensional saat ini memiliki keberhasilan yang beragam dan efek samping yang sering memperberat manifestasi yang sudah ada, sehingga penggunaan vitamin, mineral, diet, dan menghindari makanan pencetus, menunjukkan hasil yang dapat membantu pengobatan. Meskipun tidak ada makanan yang dapat menyembuhkan SLE, namun nutrisi yang baik tetaplah menjadi bagian yang penting dari keseluruhan pengobatan. Tujuan penulisan skripsi ini secara umum adalah untuk mengetahui pengaruh pola makan sehat terhadap penderita SLE ditinjau dari kedokteran dan Islam. Tujuan khusus adalah untuk memahami pengaruh zat gizi yang dapat membantu pengobatan SLE, seperti antioksidan dan asam lemak omega-3 dalam sudut pandang kedokteran dan Islam. SLE adalah suatu penyakit yang menyebabkan peradangan, oleh karena itu jika salah memilih makanan dapat memperburuk kondisi peradangannya. Makanan-makanan seperti buah-buahan, sayur-sayuran yang kaya antioksidan serta asam lemak omega-3 , memiliki efek anti peradangan, sehingga baik untuk dikonsumsi oleh penderita SLE. Menurut hadis, Allah SWT menurunkan penyakit beserta obatnya. Sehingga umat muslim dianjurkan untuk berobat, dan terus mencari kesembuhan dengan jalan yang halal. Islam mengajarkan untuk mengkonsumsi makanan yang seimbang dan tidak berlebih-lebihan, sehingga menjadi kuat beraktivitas, serta memperkuat imunitas tubuh melawan penyakit. Ilmu kedokteran dan Islam sependapat bahwa pola makan yang sehat dapat memiliki pengaruh yang positif terhadap pengobatan SLE.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | S-4596-FK |
Uncontrolled Keywords: | Systemic Lupus Erythematosus, autoimun, antibodi. |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QM Human anatomy Q Science > QP Physiology R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine R Medicine > RC Internal medicine |
Depositing User: | Mr. Administrator System Admin |
Date Deposited: | 09 Feb 2021 02:24 |
Last Modified: | 23 Jan 2025 07:12 |
URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/3888 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |