Search for collections on Universitas YARSI Repository

IDENTIFIKASI GELATIN DALAM PASTA GIGI DENGAN METODE ATTENUATED TOTAL REFLECTION FOURIER TRANSFORM INFRARED SPECTROSCOPY

Anggani, Kirana Sukma Fikri (2019) IDENTIFIKASI GELATIN DALAM PASTA GIGI DENGAN METODE ATTENUATED TOTAL REFLECTION FOURIER TRANSFORM INFRARED SPECTROSCOPY. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (101kB)
[img] Text
4. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (276kB)
[img]
Preview
Text
kirana-fkg-lembar pernyataan.pdf

Download (255kB) | Preview
[img] Text
6. ABSTRAK.pdf

Download (173kB)
[img] Text
9. BAB 1.pdf

Download (98kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (222kB)
[img] Text
1. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (570kB)
[img] Text
10. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[img] Text
11. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (549kB)
[img] Text
12. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[img] Text
8. Lampiran 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (784kB)

Abstract

Pasta gigi merupakan sediaan yang digunakan pada sikat gigi untuk membersihkan permukaan gigi terutama di daerah yang dapat dijangkau. Penelitian sebelumnya menemukan adanya gelatin pada bahan pembuatan pasta gigi. Gelatin merupakan hasil dari denaturasi kolagen, terutama dari kulit dan tulang hewan. Untuk mendeteksi keberadaan gelatin di pasta gigi dapat menggunakan alat yang bernama attenuated total reflection fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan kandungan gelatin dalam pasta gigi yang beredar di pasaran Indonesia serta tinjauannya dari sudut pandang Islam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross-sectional study. Sampel terdiri dari 21 pasta gigi sehingga di dapatkannya data primer, penelitian ini di lakukan di Laboratorium Halal Research Center Universitas YARSI. Dari hasil indentifikasi gelatin dalam 21 sampel pasta gigi dengan metode ATR-FTIR yang diteliti, tidak satupun pasta gigi mengandung bahan gelatin. Dari 21 sampel penelitian pasta gigi yang diperiksa dan beredar di Indonesia tidak satupun mengandung bahan tambahan gelatin. Keseluruhan sampel pasta gigi yang diperiksa, dapat digunakan dan halal oleh umat Muslim di Indonesia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-197-KG
Uncontrolled Keywords: Gelatin, pasta gigi, attenuated total reflection fourier transform infrared spectroscopy.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RK Dentistry
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 11 Oct 2021 07:47
Last Modified: 26 Jul 2022 08:46
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/9150

Actions (login required)

View Item View Item