Search for collections on Universitas YARSI Repository

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN 13 PESAN DASAR GIZI SEIMBANG PADA SISWA KELAS IV DAN V DI SDN 13 DAN 15 PAGI JOHAR BARU JAKARTA PUSAT DITINJAU DARI KEDOKTERAN DAN ISLAM

Zulfah, Siti (2018) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN 13 PESAN DASAR GIZI SEIMBANG PADA SISWA KELAS IV DAN V DI SDN 13 DAN 15 PAGI JOHAR BARU JAKARTA PUSAT DITINJAU DARI KEDOKTERAN DAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img]
Preview
Text
01.COVER.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text
02.LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (319kB) | Preview
[img]
Preview
Text
05.ABSTRAK.pdf

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text
08.BAB 1.pdf

Download (228kB) | Preview
[img] Text
09.BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB)
[img] Text
10.BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB)
[img] Text
11.BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[img] Text
12.BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (994kB)
[img] Text
13.BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[img]
Preview
Text
14.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (326kB) | Preview
[img] Text
03.SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (280kB)

Abstract

Latar Belakang: Masalah gizi pada anak sekolah ini sering dikaitkan dengan pola konsumsi kebiasaan makan dan perilaku baik di rumah maupun di sekolah. Salah satu faktor yang mempengaruhi gizi seseorang adalah kurangnya pengetahuan tentang gizi. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan siswa terhadap 13 pesan dasar gizi seimbang pada siswa kelas IV dan V SDN 13 dan 15 Pagi Johar Baru Jakarta Pusat. Metode: Menggunakan jenis penelitian analitik dengan rancangan penelitian Cross Sectional Analitik. Besar sampel yang diambil adalah 173 siswa tetapi yang mengikuti penelitian ini hanya 153 siswa, dengan menggunakan teknik total sampling. Cara pengambilan data dilakukan dengan wawancara terhadap responden menggunakan kuesioner. Hasil: Data yang diperoleh dari hasil uji statistik antara media massa/ informasi terhadap pengetahuan diperoleh p value = 0,251 (p>0,05), lingkungan dengan pengetahuan p value = 0,477 (p>0,05), pengalaman dengan pengetahuan p value = 0,834 (p>0,05) sehingga tidak ada hubungan. Hanya antara sosial budaya dengan pengetahuan p value = 0,029 (p<0,05) yang memiliki hubungan. Kesimpulan: Hanya sosial budaya yang mempengaruhi dari pengetahuan 13 pesan dasar gizi seimbang pada penelitian ini. Dalam islam pengetahuan tentang gizi mempengaruhi dari tingkat status gizi seseorang. Allah SWT meningkatkan derajat orang yang berilmu pengetahuan, dan untuk tercapainya gizi yang seimbang sebaiknya memperhatikan makanan sebagaimana yang telah Allah firmankan dalam surah Al-Maidah ayat 88: “Dan makanlah makanan yang halal lagi baik dari apa yang Allah telah rezekikan kepadamu, dan bertakwalah kepada Allah yang kamu beriman kepada-Nya”.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-6363-FK
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan 13 pesan dasar gizi seimbang, siswa sekolah dasar, Johar Baru
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RJ Pediatrics
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 18 Jun 2021 01:13
Last Modified: 02 Aug 2022 01:38
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/8961

Actions (login required)

View Item View Item