Search for collections on Universitas YARSI Repository

KEKERASAN EMAIL GIGI PERMANEN SETELAH PERENDAMAN SUSU SAPI DAN SUSU KAMBING DENGAN MENGGUNAKAN METODE UJI KEKERASAN VICKERS MICROHARDNESS DAN TINJAUANNYA MENURUT ISLAM

Hanum, Suha Tamara (2018) KEKERASAN EMAIL GIGI PERMANEN SETELAH PERENDAMAN SUSU SAPI DAN SUSU KAMBING DENGAN MENGGUNAKAN METODE UJI KEKERASAN VICKERS MICROHARDNESS DAN TINJAUANNYA MENURUT ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img]
Preview
Text
Cover Skripsi.doc.pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstract.doc.pdf

Download (290kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DaftarIsi.doc.pdf

Download (310kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.doc.pdf

Download (299kB) | Preview
[img] Text
BAB2.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB)
[img] Text
BAB3.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text
BAB4.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (467kB)
[img] Text
BAB5.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB)
[img] Text
BAB6.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[img] Text
BAB7.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (768kB)
[img] Text
Kesimpulan.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN-SUHA.pdf

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR ORISINIALITAS-SUHA.pdf

Download (89kB) | Preview

Abstract

Susu adalah salah satu minuman yang menyehatkan. Susu juga merupakan salah satu minuman yang disebutkan dalam Al-Qur’an. Nabi Muhammad SAW juga menganjurkan kepada kita untuk minum susu, baik itu susu sapi maupun susu kambing. Susu sapi dan susu kambing memiliki kandungan mineral yang berbeda dan ini dapat mempengaruhi proses remineralisasi gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kekerasan email setelah direndam susu sapi dan susu kambing dengan menggunakan metode uji kekerasan Vicker microhardness. Penelitian ini menggunakan 27 spesimen gigi premolar rahang atas manusia yang di demineralisasi dengan coca-cola. Kemudian, diuji kekerasan. Gigi dibagi menjadi tiga kelompok (n = 9) dengan masing-masing kelompok direndam dalam air aquadest, susu sapi, dan susu kambing. Kemudian, diuji lagi kekerasannya dengan Vickers microhardness. Hasil dari uji statistik tidak terdapat perbedaan bermakna pada hasil uji kekerasan email gigi setelah perendaman pada kelompok susu sapi, susu kambing dan aquadest. Disimpulkan bahwa efek dari susu sapi dan susu kambing tidak meningkatkan kekerasan email gigi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-111-KG
Uncontrolled Keywords: Kekerasan email gigi; Susu sapi; Susu kambing.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RK Dentistry
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 09 Feb 2021 02:38
Last Modified: 07 Apr 2022 04:50
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/8874

Actions (login required)

View Item View Item