Search for collections on Universitas YARSI Repository

POTENSI REMINERALISASI SUSU ALMOND PADA GIGI PASCA BLEACHING DENGAN BAHAN 35% HIDROGEN PEROKSIDA (IN-VITRO)

Dzuhriyah, Mutiara (2020) POTENSI REMINERALISASI SUSU ALMOND PADA GIGI PASCA BLEACHING DENGAN BAHAN 35% HIDROGEN PEROKSIDA (IN-VITRO). Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img]
Preview
Text
01.COVER.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03.halaman pengesahan.pdf

Download (510kB) | Preview
[img]
Preview
Text
02.halaman pernyataan.pdf

Download (664kB) | Preview
[img]
Preview
Text
06.abstrak.pdf

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13.BAB 1.pdf

Download (285kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18.daftar pustaka.pdf

Download (125kB) | Preview
[img] Text
14.BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (510kB)
[img] Text
15.BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[img] Text
16.BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (417kB)
[img] Text
17.BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)

Abstract

Bleaching merupakan perawatan pemutihan gigi atau yang saat ini diminati oleh banyak orang namun, menyebabkan efek merugikan seperti menipisnya email gigi. Keadaan ini dapat menyebabkan gigi menjadi sensitif. Untuk itu, diperlukan perawatan yang dapat menurunkan kepekaan sensitivitas gigi yaitu dengan perawatan remineralisasi. Kalsium dan fosfor dapat membantu proses remineralisasi gigi. Bahan yang sudah terbukti dapat meremineralisasi gigi ialah susu kedelai. Selain susu kedelai, saat ini produk olahan susu nabati yang populer dan mengaandung kalsium dan fosfor ialah susu almond. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi susu almond sebagai upaya untuk meremineralisasi gigi pasca bleaching. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pre-post test with control group design. Sampel yang digunakan adalah gigi premolar rahang bawah manusia sebanyak 27. Sebelum dilakukan perlakuan, gigi di bleaching dengan hidrogen peroksida 35%. Sampel dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan yaitu,direndam susu almond selama 3 jam,larutan fluoride selama 3 jam, dan saliva buatan diganti selama 24 jam sekali dilakukan pada suhu 370C. Pengujian nilai mikroporositas email dan kandungan kalsium dan fosfor pada email gigi menggunakan Scanning Electrone Microscope dan Energy Dispersive Spectroscopy. Hasil uji Paired T-Test penelitian ini penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok susu almond. Kesimpulan dari penelitian ini adalah susu almond terbukti efektif terhadap remineralisasi gigi pasca bleaching. Dalam pandangan Islam, ditinjau dari substansi, manfaat dan proses pembuatan susu almond tidak terdapat sesuatu yang bertentangan dengan syari’at Islam. Oleh karena itu, Islam membolehkan penggunaannya dalam upaya meremineralisasi email gigi, pengobatan dan pencegahan pada kesehatan gigi dan mulut. Berdasarkan kaidah fikih hukum asal sesuatu yang bermanfaat adalah boleh.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-203-KG
Uncontrolled Keywords: Susu almond; remineralisasi; bleaching ; kalsium dan fosfor; Scanning Electrone Microscope; Energy Dispersive Spectroscopy
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RK Dentistry
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 09 Feb 2021 02:38
Last Modified: 07 Mar 2024 11:33
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/8870

Actions (login required)

View Item View Item