Search for collections on Universitas YARSI Repository

POTENSI GEL EKSTRAK DELIMA MERAH (Punica granatum l) DENGAN KONSENTRASI 10%, 20%, DAN 30% SEBAGAI BAHAN PEMUTIH GIGI

RAHMAWATI, HENDIKA (2020) POTENSI GEL EKSTRAK DELIMA MERAH (Punica granatum l) DENGAN KONSENTRASI 10%, 20%, DAN 30% SEBAGAI BAHAN PEMUTIH GIGI. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01. COVER.pdf] Text
01. COVER.pdf

Download (106kB)
[thumbnail of HAL PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
HAL PENGESAHAN.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of PERNYATAAN ORISINILITAS.pdf]
Preview
Text
PERNYATAAN ORISINILITAS.pdf

Download (87kB) | Preview
[thumbnail of 03. ABSTRAK.pdf] Text
03. ABSTRAK.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of 05. BAB 1.pdf] Text
05. BAB 1.pdf

Download (410kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (235kB)
[thumbnail of 06. BAB 2.pdf] Text
06. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (941kB)
[thumbnail of 07. BAB 3.pdf] Text
07. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB)
[thumbnail of 08. BAB 4.pdf] Text
08. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (789kB)
[thumbnail of 09. BAB 5.pdf] Text
09. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Warna gigi sangat penting bagi mayoritas masyarakat sehingga perubahan warna dapat mempengaruhi kualitas hidup. Perubahan warna atau diskolorasi disebabkan oleh faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Faktor ekstrinik yang utama adalah makanan atau minuman (kopi, teh dan soda). Bleaching merupakan suatu prosedur pemutihan kembali gigi yang mengalami perubahan warna. Bleaching memiliki efek negatif diantaranya seperti sensitivitas dan iritasi gingiva sehingga dikembangkan bahan alami untuk mengatasi perubahan warna. Kandungan asam malat dan asam elegat pada buah stroberi yang berpotensi sebagai alternatif bahan bleaching. Asam malat dan asam elegat juga terdapat pada buah delima. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi gel ekstrak delima merah dengan konsentrasi 10%, 20% dan 30% sebagai bahan pemutih gigi dan tinjauannya menurut Islam. Metode penelitian yaitu eksperimental laboratoris pre-test post-test with control group design. Sampel yaitu 25 gigi premolar. Sampel direndam dalam larutan kopi selama 7 hari kemudian pengukuran menggunakan colorimeter, metode CIEL*a*b*, kemudian dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan. Masing-masing kelompok diaplikasikan gel ekstrak delima merah konsentrasi 30%, 20% dan 10%, karbamid peroksida 10% (kontrol positif) dan aquadest (kontrol negatif). Pengukuran warna kemudian dilakukan pada 7 dan 14 hari. Hasil penelitian terdapat perbedaan yang signifikan pada konsentrasi 30% dan 20%. Berdasarkan hasil uji post hoc gel ekstrak delima merah 20% lebih efektif dibandingan dengan konsentrasi lain. Dalam pandangan Islam gel ekstrak delima merah dengan konsentrasi 20% dan 30% terbukti efektif sebagai bahan bleaching pada gigi, penggunaannya diperbolehkan. Berdasarkan kaidah fikih segala sesuatu boleh digunakan sampai ada dalil yang mengharamkannya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-188-KG
Uncontrolled Keywords: Bleaching; delima merah, warna gigi.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RK Dentistry
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 09 Feb 2021 02:38
Last Modified: 30 Aug 2022 07:52
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/8736

Actions (login required)

View Item View Item