KUSUMA, TANTRI AYIN (2020) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APPLE CIDER VINEGAR SEBAGAI ALTERNATIF LARUTAN IRIGASI DALAM MENGHAMBAT BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Text
COVER pdf .pdf Download (66kB) |
||
Text
Pengesahan pdf.pdf Download (96kB) |
||
|
Text
Pernyaataan orisinalitas pdf.pdf Download (457kB) | Preview |
|
Text
Abstrak pdf.pdf Download (89kB) |
||
Text
BAB 1 pdf.pdf Download (211kB) |
||
Text
Daftar pustaka pdf.pdf Download (107kB) |
||
Text
BAB 2 pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (667kB) |
||
Text
BAB 3 pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (80kB) |
||
Text
BAB 4 pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
BAB 5 pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (225kB) |
||
Text
BAB 6 pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
||
Text
BAB 7 pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (734kB) |
||
Text
BAB 8 pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (79kB) |
Abstract
Bahan irigasi baru yang lebih alami dan tidak bersifat toksik serta telah diteliti yaitu penggunaan larutan cuka apel. Cuka apel (Apple Cider Vinegar) mengandung beberapa komponen yaitu acetic, citric, formic, lactic, succinic, dan tartaric acid serta sedikit vitatist. Cuka apel (Apple Cider Vinegar) berperan dalam melarutkan smear layer pada saluran akar. Larutan cuka apel merupakan larutan anti-inflamasi dan anti-bakteri. Bahan irigasi yang sering digunakan untuk perawatan endodontik adalah Sodium Hypochlorite (NaOCl). Kerugian dari penggunaan NaOCl sebagai bahan irigasi adalah sifat toksik. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas Apple Cider Vinegar dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Metode: Penelitian yang dilakukan menggunakan desain eksperimental laboratorik dengan kultur bakteri Streptococcus mutans. Bahan yang digunakan adalah Cuka apel (Apple Cider Vinegar) dengan konsentrasi 1,25%, 2,5%,5% serta larutan NaOCl 2,5% dan aquadest sebagai tatist dengan pengulangan sebanyak 10 kali pada masing-masing kelompok. Data dicatat dan diuji dengan menggunakan uji T-test paired one tailed dan uji Independent T-test. Hasil: Berdasarkan analisis data tatistic menunjukkan bahwa larutan apple cider vinegar memiliki daya hambat terhadap bakteri Streptococcus mutans (P= 0,000) Kesimpulan: Larutan apple cider vinegar dapat menghambat pertumbuhan bakteri streptococcus mutans. Larutan apple cider vinegar dengan konsentrasi 5% secara signifikan lebih baik dalam menghambat bakteri Streptococcus mutans dibandingkan dengan larutan NaOCl 2,5%. Dalam prespektif Islam larutan irigasi apple cider vinegar yang terbukti efektif menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, maka dapat dipergunakan berdasarkan kaidah fiqih hukum asal atau sesuatu yang bermanfaat adalah boleh.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | S-190-KG |
Uncontrolled Keywords: | Apple cider vinegar, daya hambat, larutan NaOCl 2,5%, dan Streptococcus mutans. |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RK Dentistry |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id |
Date Deposited: | 09 Feb 2021 02:38 |
Last Modified: | 30 Aug 2022 08:01 |
URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/8734 |
Actions (login required)
View Item |