Search for collections on Universitas YARSI Repository

SKOR INDEKS DMF-T DAN PERUBAHAN pH SALIVA DENGAN MENGUNYAH PERMEN TEH HITAM (Camellia sinensis) MENGANDUNG GULA SORBITOL DAN TINJAUANNYA MENURUT ISLAM

PUTRI, MEVA AFINSA (2020) SKOR INDEKS DMF-T DAN PERUBAHAN pH SALIVA DENGAN MENGUNYAH PERMEN TEH HITAM (Camellia sinensis) MENGANDUNG GULA SORBITOL DAN TINJAUANNYA MENURUT ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img] Text
01. COVER.pdf

Download (32kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (230kB)
[img] Text
05. ABSTRAK.pdf

Download (113kB)
[img] Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (438kB)
[img] Text
06. BAB 1.pdf

Download (550kB)
[img] Text
07. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
08. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (661kB)
[img] Text
09. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (819kB)
[img] Text
10. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img]
Preview
Text
ORISINALITAS.pdf

Download (298kB) | Preview

Abstract

Latar belakang: Teh adalah minuman yang memiliki kandungan senyawa kimia yang bermanfaat salah satunya adalah polifenol. Polifenol yang terkandung dalam teh hitam dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan menangkal infeksi mulut. Ekstrak teh hitam dapat meningkatkan pH saliva, namun anak-anak tidak menyukainya karena rasanya yang pahit, maka dari itu dibuat inovasi baru dengan bentuk permen yang mengandung gula sorbitol. Tujuan: Mengetahui efektivitas permen teh hitam dengan kandungan sorbitol terhadap pH saliva pada anak usia 7-8 tahun. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental lapangan dengan menggunakan randomized controlled trial metode single blind dan dengan rancangan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian merupakan anak-anak usia 7-8 tahun dengan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok placebo berdasarkan simple random sampling. Pengambilan sampel saliva dilakukan sebelum dan sesudah mengunyah permen hard candy. Pengukuran pH menggunakan digital pH meter®. Hasil: Setelah dilakukan penelitian, dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan signifikan pada mengunyah permen hard candy teh hitam dengan gula sorbitol terhadap perubahan pH saliva (p-value=0,000). Kesimpulan: Mengunyah permen hard candy teh hitam dengan gula sorbitol dapat meningkatkan pH saliva. Dalam pandangan Islam menggunakan apa yang telah Allah SWT sediakan di bumi ini serta memanfaatkan sebaik-baiknya agar berguna bagi manusia adalah boleh, sesuai dengan kaidah fiqih yaitu hukum atas sesuatu yang bermanfaat ialah boleh.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-152-KG
Uncontrolled Keywords: Mengunyah; hard candy; the hitam; pH saliva
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RK Dentistry
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 09 Feb 2021 02:38
Last Modified: 11 Jul 2022 04:41
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/8715

Actions (login required)

View Item View Item