Search for collections on Universitas YARSI Repository

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK PAPRIKA MERAH (Capsicum annuum) TERHADAP BAKTERI Lactobacillus acidophilus

CAHYANTI, AINUN (2020) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK PAPRIKA MERAH (Capsicum annuum) TERHADAP BAKTERI Lactobacillus acidophilus. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img] Text
01. COVER.pdf

Download (206kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (233kB)
[img] Text
04. ABSTRAK.pdf

Download (189kB)
[img] Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (458kB)
[img] Text
06. BAB 1.pdf

Download (426kB)
[img] Text
07. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (941kB)
[img] Text
08. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (721kB)
[img] Text
09. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
10. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[img]
Preview
Text
02. ORISINALIATS..pdf

Download (155kB) | Preview

Abstract

Lactobacillus acidophilus merupakan bakteri Gram positif, fakultatif anaerob, tidak bergerak, tidak menghasilkan spora, berbentuk basil, dan katalase negatif. Keberadaan bakteri Lactobacillus acidophilus pada biofilm dapat memperparah terjadinya karies gigi. Paprika merah (Capsicum annuum) merupakan satu dari sekian banyak tanaman yang memiliki efek antioksidan yang tinggi dan juga diketahui memiliki aktivitas antibakteri. Kandungan flavonoid yang terdapat dalam paprika merah berfungsi untuk menghambat pertumbuhan bakteri dengan cara merusak dinding sel dan membran plasma sehingga dapat mengganggu rantai transport elektron dan respirasi sel bakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui zona hambat atau konsentrasi hambat minimal (KHM) ekstrak paprika merah terhadap bakteri Lactobacillus acidophilus. Penelitian yang dilakukan menggunakan desain eksperimental laboratorik dengan metode disc diffusion. Bahan coba yang digunakan memakai ekstrak paprika merah dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%, Chlorhexidine Gluconate 0,2%, dan aquadest dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Data dicatat dan diuji dengan menggunakan One-Way Anova dan Post Hoc Tamhane. Berdasarkan analisis data statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05, p=0,000) antara kelompok uji yang digunakan terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Aktivitas antibakteri yang terdapat pada ekstrak paprika merah terbukti tidak efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus tetapi tidak berarti jika diuji cobakan pada bakteri patogen lainnya akan mendapatkan hasil yang sama, maka dari itu perlu dilakukan pengkajian lebih lanjut yang sesuai dengan syariat Islam sehingga dapat diperoleh manfaat untuk kesehatan gigi dan mulut karena Allah SWT menciptakan segala sesuatu pasti memiliki manfaat yang dapat dipergunakan bagi kehidupan manusia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-153-KG
Uncontrolled Keywords: Lactobacillus acidophilus, ektrak paprika merah, Capsicum annuum, antibakteri.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RK Dentistry
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 09 Feb 2021 02:38
Last Modified: 11 Jul 2022 04:47
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/8714

Actions (login required)

View Item View Item