Search for collections on Universitas YARSI Repository

EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis

AZZAHRA, WARA’ ANNISA FATIMAH (2020) EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img] Text
01. COVER.pdf

Download (121kB)
[img] Text
03. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (363kB)
[img] Text
06. ABSTRAK.pdf

Download (352kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (314kB)
[img] Text
08. BAB 1.pdf

Download (438kB)
[img] Text
09. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
10. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (476kB)
[img] Text
11. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (540kB)
[img] Text
12. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB)
[img]
Preview
Text
ORISINALITAS.pdf

Download (266kB) | Preview

Abstract

Salah satu penyakit gigi dan mulut yang banyak dijumpai pada masyarakat Indonesia adalah penyakit periodontal. Penyebab penyakit periodontal ini salah satunya akibat perawatan ortodonti. Kegagalan dalam menjaga kebersihan rongga mulut pada pengguna ortodonti cekat dapat meningkatkan terjadinya retensi plak, yang apabila tidak ditangani akan menimbulkan reaksi yang berkelanjutan seperti gingivitis atau bahkan yang terparah yaitu periodontitis. Pemanfaatan tanaman herbal menjadi alternatif yang dipilih oleh masyarakat selain pengobatan secara konvensional. Salah satu antibakteri yang berasal dari tanaman herbal adalah buah tomat. Buah tomat sendiri banyak mengandung senyawa–senyawa yang baik bagi tubuh seperti flavonoid, polifenol dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak buah tomat (Solanum lycopersicum) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris. Total sampel yang digunakan sebanyak 28 sampel dengan 4 kali pengulangan pada setiap kelompok. Teknik yang digunakan dengan mengukur diameter zona hambat di sekitar cakram disk menggunakan jangka sorong digital. Uji One Way Anova menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna secara statistik pada diameter zona hambat bakteri pada setiap kelompok konsentrasi ekstrak, yaitu p=0,000, dimana p<0,05. Pada penelitian ini diketahui bahwa kadar konsentrasi minimal ekstrak buah tomat sebagai antibakteri terdapat pada konsentrasi 60%, sedangkan zona hambat maksimal terbentuk pada konsentrasi 100%. Ekstrak buah tomat dengan konsentrasi yang tepat terbukti efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis, sehingga membuktikan bahwa segala sesuatu yang Allah SWT ciptakan di dunia berdasarkan ukuran tertentu pasti memiliki manfaat. Penggunaannya diperbolehkan berdasarkan kaidah fiqih, hukum asal segala sesuatu yang bermanfaat diperbolehkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-154-KG
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, buah tomat (Solanum lycopersicum), penyakit periodontal, perawatan ortodonti, Porphyromonas gingivalis, zona hambat
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RK Dentistry
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 09 Feb 2021 02:38
Last Modified: 11 Jul 2022 06:48
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/8713

Actions (login required)

View Item View Item