AZZAHRA, WARA’ ANNISA FATIMAH (2020) EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Text
01. COVER.pdf Download (121kB) |
||
Text
03. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (363kB) |
||
Text
06. ABSTRAK.pdf Download (352kB) |
||
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (314kB) |
||
Text
08. BAB 1.pdf Download (438kB) |
||
Text
09. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
10. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (476kB) |
||
Text
11. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (540kB) |
||
Text
12. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (356kB) |
||
|
Text
ORISINALITAS.pdf Download (266kB) | Preview |
Abstract
Salah satu penyakit gigi dan mulut yang banyak dijumpai pada masyarakat Indonesia adalah penyakit periodontal. Penyebab penyakit periodontal ini salah satunya akibat perawatan ortodonti. Kegagalan dalam menjaga kebersihan rongga mulut pada pengguna ortodonti cekat dapat meningkatkan terjadinya retensi plak, yang apabila tidak ditangani akan menimbulkan reaksi yang berkelanjutan seperti gingivitis atau bahkan yang terparah yaitu periodontitis. Pemanfaatan tanaman herbal menjadi alternatif yang dipilih oleh masyarakat selain pengobatan secara konvensional. Salah satu antibakteri yang berasal dari tanaman herbal adalah buah tomat. Buah tomat sendiri banyak mengandung senyawa–senyawa yang baik bagi tubuh seperti flavonoid, polifenol dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak buah tomat (Solanum lycopersicum) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris. Total sampel yang digunakan sebanyak 28 sampel dengan 4 kali pengulangan pada setiap kelompok. Teknik yang digunakan dengan mengukur diameter zona hambat di sekitar cakram disk menggunakan jangka sorong digital. Uji One Way Anova menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna secara statistik pada diameter zona hambat bakteri pada setiap kelompok konsentrasi ekstrak, yaitu p=0,000, dimana p<0,05. Pada penelitian ini diketahui bahwa kadar konsentrasi minimal ekstrak buah tomat sebagai antibakteri terdapat pada konsentrasi 60%, sedangkan zona hambat maksimal terbentuk pada konsentrasi 100%. Ekstrak buah tomat dengan konsentrasi yang tepat terbukti efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis, sehingga membuktikan bahwa segala sesuatu yang Allah SWT ciptakan di dunia berdasarkan ukuran tertentu pasti memiliki manfaat. Penggunaannya diperbolehkan berdasarkan kaidah fiqih, hukum asal segala sesuatu yang bermanfaat diperbolehkan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | S-154-KG |
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri, buah tomat (Solanum lycopersicum), penyakit periodontal, perawatan ortodonti, Porphyromonas gingivalis, zona hambat |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > RK Dentistry |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id |
Date Deposited: | 09 Feb 2021 02:38 |
Last Modified: | 11 Jul 2022 06:48 |
URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/8713 |
Actions (login required)
View Item |