Search for collections on Universitas YARSI Repository

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK TEH HITAM (Camellia Sinensis) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus Sanguinis PADA GINGIVITIS

MAWARNI, KEISHA AGHA (2019) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK TEH HITAM (Camellia Sinensis) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus Sanguinis PADA GINGIVITIS. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img]
Preview
Text
2. COVER.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS SKRIPSI.pdf

Download (249kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. ABSTRAK.pdf

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. LAMPIRAN DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (396kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB I.pdf

Download (162kB) | Preview
[img] Text
9. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
10. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB)
[img] Text
11. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[img] Text
12. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)

Abstract

Judul Tugas Akhir : Uji Daya Hambat Ekstrak Teh Hitam (Camellia Sinensis) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Sanguinis Latar Belakang: Gingivitis merupakan penyakit jaringan pendukung gigi yang memiliki prevalensi cukup tinggi di Indonesia. Gingivitis memiliki kaitan yang erat dengan plak gigi, sehingga salah satu upaya penatalaksanaan gingivitis selain dengan menyikat gigi dapat juga dengan pemberian antibakteri. Salah satu antibakteri yang berasal dari herbal adalah teh hitam. Teh hitam yang diambil dari daun teh camellia sinensis yang mengandung katekin dan polifenol yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan: Untuk melihat efektivitas antibakteri yang terkandung di dalam ekstrak Teh Hitam terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus Sanguinis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian menggunakan desain eksperimen laboratorium menggunakan cakram difusi, kemudian diukur zona hambat menggunakan caliper/penggaris. Data kemudian di analisis menggunakan SPSS versi 22. Hasil: Berdasarkan hasil uji One Way Anova di dapatkan nilai p=0,000 p<0,05. Hal ini menunjukkan ekstrak teh hitam memiliki sifat antibakteri terhadap pertumbuhan Streptococcus Sanguinis pada konsentrasi 100% dan 50%. Kesimpulan: Ekstrak teh hitam (Camellia Sinensis) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus Sanguinis pada Gingivitis Menurut Islam, penggunaan ekstrak teh hitam yang terbukti bermanfaat dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus Sanguinis pada gingivitis diperbolehkan berdasarkan kaidah fiqih “Hukum asal sesuatu yang bermanfaat adalah boleh (ibahah)”

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-148-KG
Uncontrolled Keywords: Gingivitis, Teh Hitam, Streptococcus Sanguinis.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 09 Feb 2021 02:27
Last Modified: 18 Jul 2022 07:24
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/4798

Actions (login required)

View Item View Item