Search for collections on Universitas YARSI Repository

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BLACK GARLIC (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS

Alfirdausiyah, Najlah (2019) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BLACK GARLIC (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (339kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I.pdf

Download (259kB) | Preview
[img] Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (246kB)
[img] Text
7. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (550kB)
[img] Text
8. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[img] Text
9. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB)
[img] Text
10. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB)
[img] Text
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Latar belakang: Black garlic merupakan bawang putih yang dipanaskan dengan suhu 60-800C selama 1-3 bulan. Black garlic mengalami perubahan warna menjadi hitam dan tidak memiliki aroma yang menyengat dibandingkan dengan bawang putih segar. Black garlic dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, sehingga dapat mencegah terjadinya karies gigi. Tujuan:Untuk mengetahui besar daya hambat ekstrak black garlic terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan pemberian ekstrak black garlic dan tinjauannya dalam Islam. Metode:Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorik dengan metode disk diffusion dengan menggunakan kertas cakram, lalu diukur zona hambat yang terbentuk disekeliling kertas cakram. Hasil:Hasil uji statistik menggunakan test Post Hoc menunjukkan tidak adanya perbedaan yang bermakna (p>0,05) pada konsentrasi 100%,75%, 50%,dan 25%, namun terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05) pada kontrol positif dengan chlorhexidine 0,2% dan kontrol negatif dengan aquadest steril. Kesimpulan:Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa black garlic memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, namun memiliki hasil yang lemah. Menurut Islam, penggunaan black garlic sebagai antibakteri dibolehkan berdasarkan kaidah fiqih hukum asal sesuatu yang bermanfaat adalah boleh.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-147-KG
Uncontrolled Keywords: Black garlic, antibakteri, Streptococcus mutans, karies gigi.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RK Dentistry
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
R Medicine > RX Homeopathy
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 09 Feb 2021 02:27
Last Modified: 30 Jul 2024 09:12
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/4737

Actions (login required)

View Item View Item