Alfirdausiyah, Najlah (2019) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BLACK GARLIC (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS. Diploma thesis, Universitas YARSI.
|
Text
1. COVER.pdf Download (172kB) | Preview |
|
|
Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (173kB) | Preview |
|
|
Text
2. SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (339kB) | Preview |
|
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (166kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I.pdf Download (259kB) | Preview |
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (246kB) |
||
Text
7. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (550kB) |
||
Text
8. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) |
||
Text
9. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (311kB) |
||
Text
10. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (207kB) |
||
Text
12. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Latar belakang: Black garlic merupakan bawang putih yang dipanaskan dengan suhu 60-800C selama 1-3 bulan. Black garlic mengalami perubahan warna menjadi hitam dan tidak memiliki aroma yang menyengat dibandingkan dengan bawang putih segar. Black garlic dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, sehingga dapat mencegah terjadinya karies gigi. Tujuan:Untuk mengetahui besar daya hambat ekstrak black garlic terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan pemberian ekstrak black garlic dan tinjauannya dalam Islam. Metode:Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorik dengan metode disk diffusion dengan menggunakan kertas cakram, lalu diukur zona hambat yang terbentuk disekeliling kertas cakram. Hasil:Hasil uji statistik menggunakan test Post Hoc menunjukkan tidak adanya perbedaan yang bermakna (p>0,05) pada konsentrasi 100%,75%, 50%,dan 25%, namun terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05) pada kontrol positif dengan chlorhexidine 0,2% dan kontrol negatif dengan aquadest steril. Kesimpulan:Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa black garlic memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, namun memiliki hasil yang lemah. Menurut Islam, penggunaan black garlic sebagai antibakteri dibolehkan berdasarkan kaidah fiqih hukum asal sesuatu yang bermanfaat adalah boleh.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | S-147-KG |
Uncontrolled Keywords: | Black garlic, antibakteri, Streptococcus mutans, karies gigi. |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > RK Dentistry R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine R Medicine > RX Homeopathy |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id |
Date Deposited: | 09 Feb 2021 02:27 |
Last Modified: | 30 Jul 2024 09:12 |
URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/4737 |
Actions (login required)
View Item |