Pratiwi, Putri Karimah (2017) EFEKTIVITAS WAKTU PERENDAMAN JUS TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) KONSENTRASI 100% SEBAGAI BAHAN PEMUTIH GIGI SECARA IN VITRO DAN TINJAUANNYA DALAM ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
|
Text
COVER .pdf Download (92kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (243kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (136kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (98kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (107kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (103kB) | Preview |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (941kB) |
||
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (97kB) |
||
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (326kB) |
||
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (158kB) |
||
Text
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (164kB) |
||
Text
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (577kB) |
||
Text
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) |
||
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (17MB) |
Abstract
Perubahan warna pada gigi (diskolorasi) dapat disebabkan oleh faktor ekstrinsik dan intrinsik. Salah satu cara untuk menghilangkan diskolorasi dengan menggunakan teknik bleaching (pemutihan gigi). Bleaching adalah salah satu tindakan menjaga karunia yang diberikan Allah SWT. Penggunaan bahan kimiawi untuk pemutihan dapat menyebabkan gigi menjadi sensitif dan mengiritasi gingiva. Oleh karena itu, peneliti mencari bahan alternatif yang lebih aman dan mudah didapatkan sebagai bahan pemutih gigi. Diketahui tomat (Lycopersicum esculentum Mill) mengandung hidrogen peroksida (H2O2) yang dapat memutihkan gigi dari buah-buahan. Tomat merupakan tumbuhan halal yang diciptakan Allah SWT. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui waktu efektif pada perendaman jus tomat 100% sebagai bahan pemutih gigi alami menurut pandangan islam. Penelitian ini dilakukan secara in vitro menggunakan 30 gigi premolar satu dan dua RA maupun RB pasca ekstraksi yang dibagi dalam 3 kelompok. Sampel gigi direndam dalam larutan kopi selama 7 hari. Kelompok A sebagai kontrol yang direndam saliva buatan, kelompok B direndam jus tomat 100% dalam waktu 2 jam dan kelompok C direndam jus tomat 100% dalam waktu 4 jam masing-masing selama 14 hari. Perubahan warna diamati oleh 2 pengamat menggunakan VITA Shade Guide Classic®. Hasil penelitian berdasarkan uji Kruskal Wallis kelompok B dan C mengalami peningkatan warna gigi menjadi lebih putih (p <0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa perendaman gigi menggunakan jus tomat 100% dalam waktu 2 jam dan 4 jam sama-sama efektif dalam memutihkan gigi. Menurut pandangan Islam pemutihan gigi menggunakan jus tomat diperbolehkan karena tomat berasal dari bahan yang dihalalkan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | S-61-KG |
Uncontrolled Keywords: | Diskolorasi, Pemutihan gigi, Buah tomat, Waktu efektif |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > RK Dentistry R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine R Medicine > RX Homeopathy |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id |
Date Deposited: | 09 Feb 2021 02:26 |
Last Modified: | 19 Dec 2023 07:57 |
URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/4650 |
Actions (login required)
View Item |