Hatami, M Iqbal Abdurrahman (2023) PENGARUH HIGIENE JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA TERHADAP TINGKAT KERACUNAN MAKANAN BAKTERIAL PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS KORPRI BEKASI DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
|
Text
01__HALAMAN_COVER.PDF Download (32kB) |
|
|
Text
03__LEMBAR_PENGESAHAN.PDF Download (76kB) |
|
|
Text
04__LEMBAR_PERNYATAAN.PDF Download (135kB) |
|
|
Text
05__ABSTRAK_ABSTRACT.PDF Download (58kB) |
|
|
Text
10__BAB_I.PDF Download (87kB) |
|
|
Text
16__DAFTAR_PUSTAKA.PDF Download (69kB) |
|
|
Text
11__BAB_II.PDF Restricted to Registered users only Download (169kB) |
|
|
Text
12__BAB_III.PDF Restricted to Registered users only Download (53kB) |
|
|
Text
13__BAB_IV.PDF Restricted to Registered users only Download (287kB) |
|
|
Text
14__BAB_V.PDF Restricted to Registered users only Download (323kB) |
|
|
Text
15__BAB_VI.PDF Restricted to Registered users only Download (10kB) |
|
|
Text
18__LAMPIRAN.PDF Restricted to Registered users only Download (230kB) |
Abstract
Latar Belakang: Makanan merupakan kebutuhan fundamental bagi kehidupan insan. Makanan yang dikonsumsi beragam jenis dengan berbagai cara pengolahannya. Makanan sering kali menjadi penyebab masalah gangguan pencernaan dalam tubuh kita sehingga dapat menyebabkan jatuh sakit. Maka dari itu kita harus memilih kuliner yang akan kita makan dengan baik. Penyakit yang ditimbulkan akibat makanan yang sudah terkontaminasi disebut dengan Foodborne diseases. Higiene merupakan hal yang sangat penting bagi kesehatan, juga merupakan suatu tindakan atau upaya untuk meingkatkan kebersihan dan kesehatan melalui pemeliharaan dini setiap individu agar terhidar dari penyakit bawaan makanan. Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat higiene makanan jajanan pedagang kaki lima di Sekolah Menengah Atas KORPRI Bekasi, Tingkat Pengetahuan individu keracunan makanan bakterial dan higiene dan mengetahui tingkat prevalensi keracunan makanan pada siswa Sekolah Menengah Atas KORPRI Bekasi sebelum dan selama pandemi Covid-19. Populasi penelitian ini Siswa Sekolah Menengah Atas KORPRI Bekasi dengan total 130 siswa menggunakan studi pengambilan cross-sectional. Hasil: Tingkat higiene jajanan pedagang kaki lima di sekitar sekolah menengah Atas KORPRI Bekasi memiliki tingkat higiene yang kurang dengan presentase (46,9%) sedangkan tingkat pengetahuan higiene dan keracunan makanan bakterial siswa Sekolah Menengah Atas KORPRI Bekasi mendapatkan hasil yang baik dengan presentase (50%) dan tingkat keracunan selama pandemi Covid-19 mengalami penurunan dibandingkan sebelum pandemi Covid-19. Simpulan: dari hasil penelitian ditemukan terdapat hubungan antara pengetahuan keracunan makanan di Sekolah Menengah Atas KORPRI Bekasi dengan kejadian keracunan makanan selama dan sebelum pandemi.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7631-FK |
| Uncontrolled Keywords: | Higiene, Keracunan Makanan Bakterial, Kedokteran |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services |
| Depositing User: | Mr. Administrator System Admin |
| Date Deposited: | 05 Nov 2025 07:45 |
| Last Modified: | 05 Nov 2025 07:45 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/14779 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
