Search for collections on Universitas YARSI Repository

PENGARUH HIGIENE JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA TERHADAP TINGKAT KERACUNAN MAKANAN BAKTERIAL PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS KORPRI BEKASI DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Hatami, M Iqbal Abdurrahman (2023) PENGARUH HIGIENE JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA TERHADAP TINGKAT KERACUNAN MAKANAN BAKTERIAL PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS KORPRI BEKASI DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01__HALAMAN_COVER.PDF] Text
01__HALAMAN_COVER.PDF

Download (32kB)
[thumbnail of 03__LEMBAR_PENGESAHAN.PDF] Text
03__LEMBAR_PENGESAHAN.PDF

Download (76kB)
[thumbnail of 04__LEMBAR_PERNYATAAN.PDF] Text
04__LEMBAR_PERNYATAAN.PDF

Download (135kB)
[thumbnail of 05__ABSTRAK_ABSTRACT.PDF] Text
05__ABSTRAK_ABSTRACT.PDF

Download (58kB)
[thumbnail of 10__BAB_I.PDF] Text
10__BAB_I.PDF

Download (87kB)
[thumbnail of 16__DAFTAR_PUSTAKA.PDF] Text
16__DAFTAR_PUSTAKA.PDF

Download (69kB)
[thumbnail of 11__BAB_II.PDF] Text
11__BAB_II.PDF
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[thumbnail of 12__BAB_III.PDF] Text
12__BAB_III.PDF
Restricted to Registered users only

Download (53kB)
[thumbnail of 13__BAB_IV.PDF] Text
13__BAB_IV.PDF
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[thumbnail of 14__BAB_V.PDF] Text
14__BAB_V.PDF
Restricted to Registered users only

Download (323kB)
[thumbnail of 15__BAB_VI.PDF] Text
15__BAB_VI.PDF
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[thumbnail of 18__LAMPIRAN.PDF] Text
18__LAMPIRAN.PDF
Restricted to Registered users only

Download (230kB)

Abstract

Latar Belakang: Makanan merupakan kebutuhan fundamental bagi kehidupan insan. Makanan yang dikonsumsi beragam jenis dengan berbagai cara pengolahannya. Makanan sering kali menjadi penyebab masalah gangguan pencernaan dalam tubuh kita sehingga dapat menyebabkan jatuh sakit. Maka dari itu kita harus memilih kuliner yang akan kita makan dengan baik. Penyakit yang ditimbulkan akibat makanan yang sudah terkontaminasi disebut dengan Foodborne diseases. Higiene merupakan hal yang sangat penting bagi kesehatan, juga merupakan suatu tindakan atau upaya untuk meingkatkan kebersihan dan kesehatan melalui pemeliharaan dini setiap individu agar terhidar dari penyakit bawaan makanan. Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat higiene makanan jajanan pedagang kaki lima di Sekolah Menengah Atas KORPRI Bekasi, Tingkat Pengetahuan individu keracunan makanan bakterial dan higiene dan mengetahui tingkat prevalensi keracunan makanan pada siswa Sekolah Menengah Atas KORPRI Bekasi sebelum dan selama pandemi Covid-19. Populasi penelitian ini Siswa Sekolah Menengah Atas KORPRI Bekasi dengan total 130 siswa menggunakan studi pengambilan cross-sectional. Hasil: Tingkat higiene jajanan pedagang kaki lima di sekitar sekolah menengah Atas KORPRI Bekasi memiliki tingkat higiene yang kurang dengan presentase (46,9%) sedangkan tingkat pengetahuan higiene dan keracunan makanan bakterial siswa Sekolah Menengah Atas KORPRI Bekasi mendapatkan hasil yang baik dengan presentase (50%) dan tingkat keracunan selama pandemi Covid-19 mengalami penurunan dibandingkan sebelum pandemi Covid-19. Simpulan: dari hasil penelitian ditemukan terdapat hubungan antara pengetahuan keracunan makanan di Sekolah Menengah Atas KORPRI Bekasi dengan kejadian keracunan makanan selama dan sebelum pandemi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7631-FK
Uncontrolled Keywords: Higiene, Keracunan Makanan Bakterial, Kedokteran
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services
Depositing User: Mr. Administrator System Admin
Date Deposited: 05 Nov 2025 07:45
Last Modified: 05 Nov 2025 07:45
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/14779

Actions (login required)

View Item View Item