Arguni, Medina Aminarti (2024) PENGARUH WAKTU DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR ASAM ASKORBAT BUAH MANGGA ARUMANIS (Mangifera indica) DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
|
Text
01. COVER.pdf Download (180kB) |
|
|
Text
02. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (3MB) |
|
|
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (3MB) |
|
|
Text
05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf Download (234kB) |
|
|
Text
07. DAFTAR ISI.pdf Download (250kB) |
|
|
Text
08. BAB I.pdf Download (272kB) |
|
|
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (208kB) |
|
|
Text
09. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (411kB) |
|
|
Text
10. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (565kB) |
|
|
Text
11. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (304kB) |
|
|
Text
12. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (317kB) |
|
|
Text
13. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (192kB) |
|
|
Text
17. LAMPIRAN.pdf Download (803kB) |
Abstract
Latar Belakang: Salah satu buah yang digemari oleh masyarakat Indonesia adalah Mangga arumanis yang mempunyai kadar asam askorbat yang tinggi. Kadar tersebut dapat dipengaruhi oleh waktu dan suhu penyimpanan. Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi mengenai pengaruh waktu dan suhu penyimpanan terhadap kadar asam askorbat buah mangga arumanis. Metodologi: Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorik dengan fokus pada kelompok mangga arumanis yang dipaparkan dengan lama waktu berbeda (0, 2, 4, dan 6 hari) serta suhu berbeda (25°C dan 5 °C). Kadar asam askorbat sampel tersebut kemudian dinilai menggunakan metode spektrofotometri. Data yang terkumpul dilakukan analisis dengan menggunakan uji two way Anova untuk mendeteksi kadar asam askorbat buah mangga arumanis yang disimpan pada waktu dan suhu yang bervariasi Hasil: Rata-rata kadar asam askorbat buah mangga arumanis yang disimpan di suhu ruang adalah 3,7 %, sedangkan rata-rata kadar asam askorbat buah angga rumanis yang disimpan di suhu kulkas adalah 5 %. Kadar asam askorbat menurun pada hari 2, 4, 6 penyimpanan pada kedua kelompok suhu. Hasil uji two way Anova menunjukan nilai p<0,05, menunjukan terdapat interaksi lama dan suhu penyimpanan dalam menentukan kadar asam askorbat buah mangga arumanis. Kesimpulan: Terdapat interaksi lama dan suhu penyimpanan dalam menentukan kadar asam askorbat buah mangga arumanis. Semakin lama penyimpanan buah mangga arumanis maka akan menurunkan kadar asam askorbat dan semakin rendah suhu penyimpanan akan memperlambat penurunan kadar asam askorbat.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7705-FK |
| Uncontrolled Keywords: | Mangga Arumanis, Asam Askorbat, Spektrofotometri, Waktu dan Suhu penyimpanan |
| Subjects: | Q Science > QK Botany R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
| Depositing User: | Medina Arguni |
| Date Deposited: | 11 Nov 2025 02:58 |
| Last Modified: | 11 Nov 2025 02:58 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/14189 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
