Aditya, Randa (2019) KUALITAS AIR PENJUAL MAKANAN SERTA GAMBARAN PENGETAHUAN SIKAP DAN PRAKTIK PENJUAL MAKANAN DI KANTIN UNIVERSITAS YARSI DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
![]() |
Text
1 COVER SKRIPSI.pdf Download (43kB) |
![]() |
Text
2 LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (272kB) |
![]() |
Text
4 ABSTRAK INDONESIA.pdf Download (55kB) |
![]() |
Text
7 BAB I.pdf Download (159kB) |
![]() |
Text
13 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (147kB) |
![]() |
Text
8 BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (289kB) |
![]() |
Text
9 BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) |
![]() |
Text
10 BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (165kB) |
![]() |
Text
11 BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (610kB) |
![]() |
Text
12 BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (36kB) |
![]() |
Text
14 LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (537kB) |
Abstract
Latar Belakang: Makanan dan minuman adalah kebutuhan dasar bagi manusia untuk mendukung kesehatan. Peluang untuk kontaminasi makanan dapat terjadi pada setiap tahap pemerosesan makanan. Penularan penyakit FDB (Foodborne Disease) dapat terjadi jika seseorang menggunakan air seperti memasak yang telah terkontaminasi, baik yang terkontaminasi dari sumbernya, dalam perjalanan, atau pada saat menyimpannya. Untuk mengurangi dan mencegah terjadinya penyakit yang disebabkan oleh kontaminasi makanan. peneliti ingin memahami hubungan antara pengetahuan tentang sikap dan praktik penjual makanan tentang sanitasi air pada penjual makanan. Tujuan: Mengetahui kualitas air dari penjual makanan serta gambaran tentang pengetahuan tentang sikap dan praktik penjual makanan tentang sanitasi air di kantin Universitas Yarsi. Metode Penelitian: Penelitan ini merupakan penelitian deskriptif cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan di Kantin Universitas Yarsi berjumlah 7 orang penjual makanan dan 7 sampel air. Variabel penelitian meliputi pengetahuan, sikap dan praktik penjual, dan uji kualitas air serta identifikasi bakteri penyebab foodborne disease dari air yang digunakan untuk mengolah makanan. Metode pengambilan data pengetahuan, sikap dan pengetahuan praktik menggunakan kuesioner. Uji kualitas air dan Uji identifikasi bakteri dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Yarsi. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2018. Hasil: Pengetahuan penjual makanan baik (100%), sikap penjual makanan juga baik (100%), sedangkan praktik penjamah makanan sebagian besar baik (57,1%) dan sebagian cukup (42,9%). 2 sampel air dinyatakan tidak memenuhi syarat karena hasil nilai MPN melewati batas maksimum yaitu 10 MPN/100 ml air. Identifikasi bakteri positif terkontaminasi Escherichia coli pada air penjual makanan yang digunakan untuk mengolah makanan sebesar (66,6%) dan Shigella sp (33,4%). Kesimpulan: Gambaran pengetahuan dan sikap penjual makanan baik begitu juga dengan praktik sebagian besar baik. 2 sampel air dinyatakan tidak memenuhi syarat. Hasil identifikasi bakteri ditemukan bakteri Escherichia coli, dan Shigella sp. Saran: Perlu dilakukan pengambilan sampel yang lebih banyak dalam penelitian ini untuk mengetahui penyebab bakteri apa saja yang kemungkinan ditemukan di sampel yang lain.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | S-7202-FK |
Uncontrolled Keywords: | foodborne, air, penjual, pengetahuan, sikap, praktik. |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id |
Date Deposited: | 05 Dec 2024 07:01 |
Last Modified: | 05 Dec 2024 07:01 |
URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/14001 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |