Search for collections on Universitas YARSI Repository

UJI KEBERSIHAN ALAT MAKAN SERTA PENGETAHUAN SIKAP DAN PRAKTIK PENJUAL MAKANAN DI KANTIN UNIVERSITAS YARSI DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Hartono, Reinandhyla Anggi Maharani (2019) UJI KEBERSIHAN ALAT MAKAN SERTA PENGETAHUAN SIKAP DAN PRAKTIK PENJUAL MAKANAN DI KANTIN UNIVERSITAS YARSI DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01. COVER.pdf] Text
01. COVER.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of 02. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
02. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (359kB)
[thumbnail of 04. ABSTRAK.pdf] Text
04. ABSTRAK.pdf

Download (108kB)
[thumbnail of 07. BAB 1-dikonversi.pdf] Text
07. BAB 1-dikonversi.pdf

Download (222kB)
[thumbnail of 13. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[thumbnail of 08. BAB 2.pdf] Text
08. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[thumbnail of 09. BAB 3.pdf] Text
09. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[thumbnail of 10. BAB 4.pdf] Text
10. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[thumbnail of 11. BAB 5.pdf] Text
11. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (603kB)
[thumbnail of 12. BAB 6.pdf] Text
12. BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of 14. LAMPIRAN.pdf] Text
14. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (549kB)

Abstract

Latar Belakang: Kebersihan alat makan dipengaruhi oleh sikap higiene perorangan dari penjual makanan. Kebersihan alat makan merupakan salah satu faktor penting untuk mencegah terjadinya Food borne disease. Food borne disease adalah masalah kesehatan yang terjadi karena makanan atau minuman yang terkontaminasi. Makanan yang tidak aman di tandai adanya kontaminasi dari bakteri berbahaya, virus, parasit atau senyawa kimia. Untuk mencegah angka kesakitan akibat foodborne disease, peralatan makan perlu dijaga kebersihannya. Standar kebersihan alat makan disesuaikan dengan standar kesehatan alat makan dari Kementrian Kesehatan RI. Islam juga mengatur mengenai alat makan yang baik untuk digunakan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kebersihan alat makan serta pengetahuan, sikap dan praktik penjual makanan di Kantin Universitas YARSI. Metode: Penelitian ini menggunakan studi analisis cross-sectional terhadap penjual makanan yang telah disaring menggunakan kuisioner dan akan dilakukan pengujian terhadap kebersihan alat makan pada penjual makanan. Hasil: Terdapat hubungan antara pengetahuan dan praktik penjual makanan dengan kondisi kebersihan alat makan yang digunakan. Uji statistik dengan spearman’s rho menunjukkan hasil R = 0.730 dan R =0.417. Simpulan: Ditemukan hubungan yang bermakna dalam penelitian ini mengenai pengaruh pengetahuan dan praktik penjual makanan terhadap kondisi kebersihan alat makan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7191-FK
Uncontrolled Keywords: Foodborne Disease, Kebersihan Alat Makan, Pengetahuan, Perilaku, Sikap, Penjual Makanan
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 26 Nov 2024 02:46
Last Modified: 26 Nov 2024 02:46
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/13980

Actions (login required)

View Item View Item