Gunawan, Annisa (2024) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BLACK GARLIC (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DAN TINJAUANNYA DALAM ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
|
Text
HALAMAN COVER.pdf Download (177kB) |
|
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (179kB) |
|
|
Text
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (766kB) |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (251kB) |
|
|
Text
09. BAB 1.pdf Download (335kB) |
|
|
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (316kB) |
|
|
Text
10. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (661kB) |
|
|
Text
11. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (367kB) |
|
|
Text
12. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text
13. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (234kB) |
|
|
Text
15. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang paling banyak ditemukan pada masyarakat adalah karies. Karies merupakan suatu kerusakan yang terjadi pada jaringan keras gigi yang disebabkan oleh beberapa faktor yang saling berinteraksi satu sama lain yaitu host, mikroorganisme, substrat, dan waktu. Lactobacillus acidophilus merupakan salah satu bakteri penyebab karies gigi. Black garlic merupakan hasil dari proses pemanasan bawang putih. Black garlic memiliki senyawa aktif yaitu seperti allicin dan flavonoid yang bersifat sebagai antibakteri. Tujuan: Mengetahui efektivitas ekstrak black garlic dalam menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus penyebab karies. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental laboratorik dengan metode disc diffusion. Bahan yang digunakan yaitu ekstrak black garlic dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100%, chlorhexidine 0,2% dan aquades dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Hasil: Hasil penelitian dan pengukuran zona hambat ekstrak black garlic terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus didapatkan hasil bahwa ekstrak black garlic dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% dan kontrol negatif terbentuk sebesar 0,01 mm yang menunjukan tidak adanya daya hambat dan kontrol positif didapatkan hasil dengan rata-rata 12,35 mm yang menunjukan bahwa respon daya hambat lemah. Hasil uji statistik menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada kontrol positif chlorhexidine 0,2% yaitu p=0,014 (p<0,05). Pada kontrol negatif aquades dan ekstrak black garlic dengan berbagai konsentrasi (100%, 75%, 50%, 25%) tidak ditemukan perbedaaan yang bermakna dengan p=1.00 (p>0,05) terhadap aktivitas pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak black garlic tidak memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Hal tersebut tidak menunjukkan bahwa black garlic tidak bermanfaat, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut, karena Allah menciptakan segala sesuatunya bermanfaat.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-352-KG |
| Uncontrolled Keywords: | Karies, Antibakteri, Lactobacillus acidophilus, Black garlic. |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > RK Dentistry R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine R Medicine > RX Homeopathy |
| Depositing User: | Annisa Gunawan |
| Date Deposited: | 06 Oct 2025 03:41 |
| Last Modified: | 06 Oct 2025 03:41 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/13906 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
