Search for collections on Universitas YARSI Repository

PERBANDINGAN PERBEDAAN KADAR TRIGLISERIDA DARAH SEBELUM DAN SESUDAH KONSUMSI KURMA SEBAGAI TAKJIL PADA PUASA RAMADHAN DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Nurani, Asyifa (2018) PERBANDINGAN PERBEDAAN KADAR TRIGLISERIDA DARAH SEBELUM DAN SESUDAH KONSUMSI KURMA SEBAGAI TAKJIL PADA PUASA RAMADHAN DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01. COVER.pdf] Text
01. COVER.pdf

Download (17kB)
[thumbnail of 02. HALAMAN PENGESAHAN.pdf] Text
02. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (411kB)
[thumbnail of 04. ABSTRAK.pdf] Text
04. ABSTRAK.pdf

Download (120kB)
[thumbnail of 07. BAB 1.pdf] Text
07. BAB 1.pdf

Download (20kB)
[thumbnail of 13. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (250kB)
[thumbnail of 08. BAB 2.pdf] Text
08. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (569kB)
[thumbnail of 09. BAB 3.pdf] Text
09. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[thumbnail of 10. BAB 4.pdf] Text
10. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[thumbnail of 11. BAB 5.pdf] Text
11. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (862kB)
[thumbnail of 12. BAB 6.pdf] Text
12. BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9kB)
[thumbnail of 16. DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
16. DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB)

Abstract

Latar Belakang : Salah satu sunah Rasulullah saat berpuasa adalah mengkonsumsi kurma sebagai takjil. Kurma diketahui memilik banyak manfaat, salah satunya adalah dapat meningkatkan aktivitas lipoprotein lipase sehingga terjadi hidrolisis trigliserida menjadi asam lemak sehingga menurunkan kadar trigliserida darah. Metode : Studi ini merupakan studi eksperimental dengan rancangan penelitian non-randomized pretest-posttest control group design, dan penetapan sampel dengan non random sampling dengan metode purposive sampling. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari 39 responden yang terdiri dari 23 orang sebagai kelompok perlakuan dan 16 orang sebagai kelompok kontrol, didapatkan kadar rata-rata trigliserida kelompok perlakuan sebelum mengkonsumsi lima butir kurma Sukarri sebagai takjil serta menunda makan berat selama 15 menit selama 14 hari adalah sebesar 90,08 mg/dL dan sesudah perlakuan adalah sebesar 70,6 mg/dL. Sedangkan pada kelompok kontrol kadar trigliserida darah pada sebelum puasa Ramadhan adalah sebesar 100,38 mg/dL dan sesudah puasa Ramadhan adalah sebesar 65,88 mg/dL. Kesimpulan : Tidak terdapat penurunan kadar trigliserida darah yang lebih besar pada kelompok perlakuan dibandingkan kelompok kontrol.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7097-FK
Uncontrolled Keywords: Kadar trigliserida, Konsumsi kurma, Puasa ramadhan
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 24 Oct 2024 18:01
Last Modified: 24 Oct 2024 18:01
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/13783

Actions (login required)

View Item View Item