Lapae, Anakia (2023) PENGARUH STRES TERHADAP PEMILIHAN UNHEALTHY EATING PADA REMAJA SERTA TINJAUNNYA DALAM ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
|
Text
1. COVER.pdf Download (16kB) |
|
|
Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (3MB) |
|
|
Text
8. ABSTRAK.pdf Download (17kB) |
|
|
Text
11. BAB I.pdf Download (218kB) |
|
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (219kB) |
|
|
Text
12. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (143kB) |
|
|
Text
13. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
|
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (157kB) |
|
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (467kB) |
|
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (16kB) |
|
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (509kB) |
Abstract
Terdapat tren peningkatan jumlah konsumsi makanan yang mengandung natrium, gula dan lemak yang lebih disukai oleh remaja di Indonesia. Perilaku ini disebut dengan unhealthy eating. Salah satu faktor pendorong unhealthy eating adalah stres karena melalui makan sesuatu terutama yang rasanya enak dan menarik, seseorang dapat mengganti perhatian dari konsentrasi yang mengganggu. Perilaku ini dapat memiliki dampak jangka panjang pada kesehatan individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres terhadap pemilihan unhealthy eating pada remaja. Pendekatan kuantitatif dengan eksperimen terkontrol menggunakan induksi stres Stroop Colour Word Test, pilihan makanan dalam bentuk gambar, serta menggunakan Empatica E4 Wristband untuk mengukur tingkat stres dengan indikator heart rate, dan self report. Dengan menggunakan accidental sampling, terdapat 30 orang partisipan dengan kriteria remaja laki-laki dan perempuan (18-24 tahun). Dengan menggunakan uji beda mann-whitney antara kelompok netral dan kelompok eksperimen ditemukan bahwa mereka yg diberikan stresor memilih makanan yang tinggi natrium, gula, dan lemak (Wheart rate = 180.000, p < 0,05., Wself report = 202.000, p<0.001). Dalam tinjauan Islam, stres tidak berpengaruh pada pilihan makanan, melainkan umat Islam tetap dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang baik dan halal walaupun dalam kondisi stres. Keterbatasan penelitian ini adalah tidak tersedianya software untuk meng-analisis data. Hasil penelitian ini dapat bermanfaat untuk menjadi landasan dalam mengedukasi akan pentingnya pengelolaan seseorang pada saat stres sehingga tidak memilih unhealthy eating yang dapat berdampak negatif bagi tubuh.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-459-PSI |
| Uncontrolled Keywords: | Stres, Unhealthy Eating, Remaja |
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology D History General and Old World > DS Asia L Education > LB Theory and practice of education |
| Depositing User: | Anakia Lapae |
| Date Deposited: | 27 Nov 2025 02:26 |
| Last Modified: | 27 Nov 2025 02:29 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/13399 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
