Search for collections on Universitas YARSI Repository

PERBANDINGAN KADAR PATI PADA BERAS MERAH DIBANDINGKAN DENGAN BERAS PUTIH MENGGUNAKAN UJI IODIDA DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Ramirez, Igor (2022) PERBANDINGAN KADAR PATI PADA BERAS MERAH DIBANDINGKAN DENGAN BERAS PUTIH MENGGUNAKAN UJI IODIDA DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01. COVER.pdf] Text
01. COVER.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of 02. HALAMAN  PENGESAHAN.pdf] Text
02. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 03. SURAT PERNYATAAN.pdf] Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf] Text
05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of 08. BAB I.pdf] Text
08. BAB I.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of 14. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of 09. BAB II.pdf] Text
09. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[thumbnail of 10. BAB III.pdf] Text
10. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB)
[thumbnail of 11. BAB IV.pdf] Text
11. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[thumbnail of 12. BAB V.pdf] Text
12. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB)
[thumbnail of 13. BAB VI.pdf] Text
13. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[thumbnail of 16___LAMPIRAN.PDF] Text
16___LAMPIRAN.PDF
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pendahuluan: Diabetes Mellitus adalah penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa di dalam darah, erat kaitannya dengan mengkonsumsi karbohidrat yang berlebihan. Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia. Salah satu sumber karbohidrat yaitu beras. Beras merupakan makanan pokok utama masyarakat Indonesia. Jenis beras bermacam-macam salah satunya beras putih dan beras merah. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar pati pada beras merah dibandingkan dengan beras putih menggunakan uji iodida untuk menentukan jenis beras yang terbaik. Islam sangat memperhatikan unsur kesehatan dengan pola hidup sehat yaitu tidur yang cukup dan mengkonsumsi makanan bergizi. Metodologi: Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan kelompok sampel yaitu beras putih (Oryza Sativa L) dan beras merah (Oryza Nivara) yang diperoleh dari beras yang tersedia dipasaran, kemudian sampel ini di uji kadar patinya menggunakan uji iodida. Data dianalisis dengan menggunakan uji T untuk melihat perbandingan kadar pati pada beras merah dan putih. Hasil: Hasil penelitian menunjukkaan kadar pati pada beras merah sebesar 18,47gr/100gr (18,47%) lebih rendah daripada kadar pati beras putih sebesar 24,47gr/100gr (24,47%). Kemudian hasil uji statistik t test didapatkan nilai p<0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar pati pada beras merah dan beras putih. Kesimpulan: Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar pati pada beras merah lebih rendah dibandingkan dengan beras putih. Dalam pandangan Islam, hukum suatu metode uji menggunakan uji menggunakan uji iodida dapat dikatakan mubah karena dapat membantu banyak orang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7578-FK
Uncontrolled Keywords: Beras Putih, Beras Merah, Pati, Uji Iodida
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QD Chemistry
Q Science > QP Physiology
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RC Internal medicine > RC0321 Neuroscience. Biological psychiatry. Neuropsychiatry
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Igor Ramirez
Date Deposited: 30 Oct 2025 03:44
Last Modified: 30 Oct 2025 03:44
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/13341

Actions (login required)

View Item View Item