Ramirez, Igor (2022) PERBANDINGAN KADAR PATI PADA BERAS MERAH DIBANDINGKAN DENGAN BERAS PUTIH MENGGUNAKAN UJI IODIDA DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
|
Text
01. COVER.pdf Download (109kB) |
|
|
Text
02. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (3MB) |
|
|
Text
05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf Download (138kB) |
|
|
Text
08. BAB I.pdf Download (124kB) |
|
|
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (136kB) |
|
|
Text
09. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (277kB) |
|
|
Text
10. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (297kB) |
|
|
Text
11. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (201kB) |
|
|
Text
12. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) |
|
|
Text
13. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
|
|
Text
16___LAMPIRAN.PDF Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Pendahuluan: Diabetes Mellitus adalah penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa di dalam darah, erat kaitannya dengan mengkonsumsi karbohidrat yang berlebihan. Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia. Salah satu sumber karbohidrat yaitu beras. Beras merupakan makanan pokok utama masyarakat Indonesia. Jenis beras bermacam-macam salah satunya beras putih dan beras merah. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar pati pada beras merah dibandingkan dengan beras putih menggunakan uji iodida untuk menentukan jenis beras yang terbaik. Islam sangat memperhatikan unsur kesehatan dengan pola hidup sehat yaitu tidur yang cukup dan mengkonsumsi makanan bergizi. Metodologi: Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan kelompok sampel yaitu beras putih (Oryza Sativa L) dan beras merah (Oryza Nivara) yang diperoleh dari beras yang tersedia dipasaran, kemudian sampel ini di uji kadar patinya menggunakan uji iodida. Data dianalisis dengan menggunakan uji T untuk melihat perbandingan kadar pati pada beras merah dan putih. Hasil: Hasil penelitian menunjukkaan kadar pati pada beras merah sebesar 18,47gr/100gr (18,47%) lebih rendah daripada kadar pati beras putih sebesar 24,47gr/100gr (24,47%). Kemudian hasil uji statistik t test didapatkan nilai p<0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar pati pada beras merah dan beras putih. Kesimpulan: Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar pati pada beras merah lebih rendah dibandingkan dengan beras putih. Dalam pandangan Islam, hukum suatu metode uji menggunakan uji menggunakan uji iodida dapat dikatakan mubah karena dapat membantu banyak orang.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7578-FK |
| Uncontrolled Keywords: | Beras Putih, Beras Merah, Pati, Uji Iodida |
| Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QD Chemistry Q Science > QP Physiology R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RC Internal medicine > RC0321 Neuroscience. Biological psychiatry. Neuropsychiatry R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Depositing User: | Igor Ramirez |
| Date Deposited: | 30 Oct 2025 03:44 |
| Last Modified: | 30 Oct 2025 03:44 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/13341 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
