Putri, Rr. Avrili Tifania Anisah (2024) PENGARUH KONSUMSI KOPI DAN MAKANAN PEDAS TERHADAP KELUHAN NYERI LAMBUNG PADA MAHASISWA FK YARSI 2020 DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
|
Text
01. COVER.pdf Download (655kB) |
|
|
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (4MB) |
|
|
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (4MB) |
|
|
Text
04. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf Download (643kB) |
|
|
Text
07. BAB 1.pdf Download (851kB) |
|
|
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (796kB) |
|
|
Text
08. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (997kB) |
|
|
Text
09. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (766kB) |
|
|
Text
10. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text
11. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (868kB) |
|
|
Text
12. BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (642kB) |
|
|
Text
15. LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar belakang : Keluhan nyeri lambung pada Mahasiswa Kedokteran sering terjadi akibat konsumsi makanan dan minuman yang berisiko. Salah satu penyebab dari keluhan nyeri lambung yaitu konsumsi kopi dan makanan pedas. Tujuan penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat suatu pengaruh konsumsi kopi dan makan pedas dengan keluhan nyeri lambung pada mahasiswa FK YARSI 2020 Metode penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Pengambilan data dilakukan pada 23 Januari sampai 29 Januari dengan responden mahasiswa FK YARSI Angkatan 2020. Penentuan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Hasil : Mahasiswa yang mengonsumsi baik kopi maupun makanan pedas sekitar 71%, 19% hanya mengkonsumsi makanan pedas, 4% hanya mengkonsumsi kopi dan 6% tidak mengkonsumsi keduanya. Mahasiswa yang mengkonsumsi kopi sebagian besar berada di tingkat jarang dengan persentase 53% dan hanya sekitar 9% mahasiswa FK yang tidak mengonsumsi kopi. Mahasiswa yang mengkonsumsi makanan pedas 60% intensitasnya sering dan 2% tidak pernah. Berdasarkan output regresi kedua variabel diketahui bahwa nilai R sebesar 0,76 yang artinya bahwa kedua variabel yaitu kopi dan makanan pedas memiliki hubungan positif yang sangat kuat terhadap GSRS. Kemudian pada nilai R2 adalah 0,58 atau sebesar 58%, artinya bahwa variabel konsumsi kopi dan konsumsi makanan pedas memiliki pengaruh terhadap GSRS sebesar 58%. Kesimpulan : Ada pengaruh yang signifikan antara variabel konsumsi kopi dan konsumsi makanan pedas terhadap variabel keluhan nyeri lambung yang diukur menggunakan Gastrointestinal Symptoms Rating Scale (GSRS)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7699-FK |
| Uncontrolled Keywords: | Pola konsumsi, Kopi, Makanan pedas, Nyeri lambung |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Depositing User: | Rr. Putri |
| Date Deposited: | 11 Nov 2025 02:30 |
| Last Modified: | 11 Nov 2025 02:30 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/13253 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
