Search for collections on Universitas YARSI Repository

PENGARUH KONSUMSI KOPI DAN MAKANAN PEDAS TERHADAP KELUHAN NYERI LAMBUNG PADA MAHASISWA FK YARSI 2020 DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Putri, Rr. Avrili Tifania Anisah (2024) PENGARUH KONSUMSI KOPI DAN MAKANAN PEDAS TERHADAP KELUHAN NYERI LAMBUNG PADA MAHASISWA FK YARSI 2020 DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01. COVER.pdf] Text
01. COVER.pdf

Download (655kB)
[thumbnail of 02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of 03. SURAT PERNYATAAN.pdf] Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of 04. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf] Text
04. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf

Download (643kB)
[thumbnail of 07. BAB 1.pdf] Text
07. BAB 1.pdf

Download (851kB)
[thumbnail of 13. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (796kB)
[thumbnail of 08. BAB 2.pdf] Text
08. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (997kB)
[thumbnail of 09. BAB 3.pdf] Text
09. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (766kB)
[thumbnail of 10. BAB 4.pdf] Text
10. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 11. BAB 5.pdf] Text
11. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (868kB)
[thumbnail of 12. BAB 6.pdf] Text
12. BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (642kB)
[thumbnail of 15. LAMPIRAN.pdf] Text
15. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang : Keluhan nyeri lambung pada Mahasiswa Kedokteran sering terjadi akibat konsumsi makanan dan minuman yang berisiko. Salah satu penyebab dari keluhan nyeri lambung yaitu konsumsi kopi dan makanan pedas. Tujuan penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat suatu pengaruh konsumsi kopi dan makan pedas dengan keluhan nyeri lambung pada mahasiswa FK YARSI 2020 Metode penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Pengambilan data dilakukan pada 23 Januari sampai 29 Januari dengan responden mahasiswa FK YARSI Angkatan 2020. Penentuan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Hasil : Mahasiswa yang mengonsumsi baik kopi maupun makanan pedas sekitar 71%, 19% hanya mengkonsumsi makanan pedas, 4% hanya mengkonsumsi kopi dan 6% tidak mengkonsumsi keduanya. Mahasiswa yang mengkonsumsi kopi sebagian besar berada di tingkat jarang dengan persentase 53% dan hanya sekitar 9% mahasiswa FK yang tidak mengonsumsi kopi. Mahasiswa yang mengkonsumsi makanan pedas 60% intensitasnya sering dan 2% tidak pernah. Berdasarkan output regresi kedua variabel diketahui bahwa nilai R sebesar 0,76 yang artinya bahwa kedua variabel yaitu kopi dan makanan pedas memiliki hubungan positif yang sangat kuat terhadap GSRS. Kemudian pada nilai R2 adalah 0,58 atau sebesar 58%, artinya bahwa variabel konsumsi kopi dan konsumsi makanan pedas memiliki pengaruh terhadap GSRS sebesar 58%. Kesimpulan : Ada pengaruh yang signifikan antara variabel konsumsi kopi dan konsumsi makanan pedas terhadap variabel keluhan nyeri lambung yang diukur menggunakan Gastrointestinal Symptoms Rating Scale (GSRS)

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7699-FK
Uncontrolled Keywords: Pola konsumsi, Kopi, Makanan pedas, Nyeri lambung
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Rr. Putri
Date Deposited: 11 Nov 2025 02:30
Last Modified: 11 Nov 2025 02:30
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/13253

Actions (login required)

View Item View Item