Surya, Insyira Rahmitha (2023) PENGARUH EMOSI NEGATIF TERHADAP PILIHAN MAKANAN DAN TINJAUANNYA DALAM ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
1. COVER.pdf Download (15kB) | Preview |
|
Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf Download (1MB) |
|
Preview |
Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
9. ABSTRAK.pdf Download (35kB) | Preview |
Preview |
Text
13. BAB I.pdf Download (285kB) | Preview |
Preview |
Text
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (181kB) | Preview |
|
Text
14. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (113kB) |
|
|
Text
15. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (259kB) |
|
|
Text
16. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (157kB) |
|
|
Text
16. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (157kB) |
|
|
Text
17. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (253kB) |
|
|
Text
18. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (34kB) |
|
|
Text
20. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Munculnya pilihan-pilihan menu makanan sehat pada outlet-outlet terkenal, memberikan kebingungan pada individu yang akan memilihnya antara healthy food (makanan sehat) atau indulgent food (makanan memanjakan). Pemilihan makanan merupakan suatu proses yang dimiliki setiap individu untuk dapat dengan bebas memilih makanannya dan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Seseorang dalam memilih makanan juga dapat dipengaruhi dari serangkaian emosi. Terdapat dua jenis emosi, yaitu, emosi positif dan negatif. Emosi negatif membuat orang memilih untuk makan coklat atau indulgent food (makanan yang memanjakan), seperti makanan tinggi lemak dibanding makanan sehat guna memperbaiki emosi negatif ereka menjadi emosi positif. Penelitian kali ini melakukan pengukuran induksi emosi menggunakan self-report (SR) dan pemeriksaan fisiologis berupa detak jantung atau heart rate (HR) menggunakan alat ukur Empatica E4 Wristband. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimental psikologis, menggunakan controlled laboratory experiment. Induksi emosi menggunakan cuplikan film berhasil dilakukan pada pengukuran SR namun tidak pada pengukuran HR. Sehingga, uji hipotesis dilakukan dengan pengukuran HR dan hasil penelitian yang didapatkan yaitu tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada emosi negatif terhadap pilihan makanan (p>0.05). Dapat disimpulkan bahwa emosi negatif tidak memberikan pengaruh terhadap pilihan makanan seseorang. Dalam tinjauan Islam, emosi negatif tidak memberikan pengaruh pada pilihan makan umat Islam.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-456-PSI |
| Uncontrolled Keywords: | Emosi negatif, pilihan makanan, detak jantung, Empatica E4 Wristband. |
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > B Philosophy (General) B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Psychology |
| Depositing User: | Insyira Surya |
| Date Deposited: | 27 Nov 2025 02:15 |
| Last Modified: | 27 Nov 2025 02:15 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/13237 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
