FAUZI, DAFFA RIZQI (2022) HUBUNGAN POLA KONSUMSI MINUMAN BERPEMANIS BERGULA TERHADAP TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS YARSI DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
1. COVER.pdf Download (61kB) | Preview |
Preview |
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (5MB) | Preview |
Preview |
Text
3. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (93kB) | Preview |
Preview |
Text
9. BAB I.pdf Download (145kB) | Preview |
Preview |
Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (199kB) | Preview |
|
Text
10. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (188kB) | Request a copy |
|
|
Text
11. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (251kB) | Request a copy |
|
|
Text
12. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (206kB) | Request a copy |
|
|
Text
13. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (304kB) | Request a copy |
|
|
Text
14. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (56kB) | Request a copy |
|
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (379kB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah keadaan ketika tekanan darah >140/90 mmHg. Hipertensi sering dikenal sebagai silent killer karena tidak memunculkan gejala sama sekali dan banyak masyarakat yang tidak menyadari bahwa mereka memiliki hipertensi. Pola makan yang tidak sehat dapat menimbulkan hipertensi. Beberapa pola konsumsi seperti tingginya konsumsi minuman berpemanis bergula bergula dan minuman soda memiliki korelasi dengan hipertensi Islam mengharuskan setiap manusia memiliki pengetahuan untuk memilih mana makanan yang baik dan mana makanan yang buruk. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pola Konsumsi Minuman Berpemanis Bergula terhadap Tekanan Darah pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross-sectional. Penetapan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. yang dilakukan pada bulan oktober sampai dengan bulan november 2021. Sampel pada penelitian ini yaitu 84 orang mahasiswa program S1 Fakultas Kedokteran Universitas YARSI angkatan 2018, 2019 dan 2020. Data diperoleh dari pengisian kuesioner secara online menggunakan google form.Metode analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil: Mahasiswa yang memiliki pola konsumsi minuman berpemanis bergula kurang 1 kali dalam seminggu sebanyak 9 orang (10,7%) dan yang mengkonsumsi minuman berpemanis bergula 1-2 kali dalam seminggu sebanyak 49 orang (58,3%). Pada penelitian ini tidak ada hubungan bermakna antara variabel pola konsumsi minuman berpemanis bergula terhadap tekanan darah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI (p-value = 0,548). Kesimpulan: Mahasiswa memiliki pola konsumsi minuman berpemanus bergula tidak terlalu tinggi. Penelitian ini menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara pola konsumsi minuman berpemanis bergula terhadap tekanan darah pada pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Angkatan 2018, 2019, dan 2020.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7483 FK |
| Uncontrolled Keywords: | Pola konsumsi, minuman berpemanis bergula, tekanan darah mahasiswa |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Depositing User: | Daffa Fauzi |
| Date Deposited: | 20 Oct 2025 07:52 |
| Last Modified: | 20 Oct 2025 07:52 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12660 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
