Search for collections on Universitas YARSI Repository

PENGARUH PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA PENYAJI MAKANAN TERHADAP KONTAMINASI MAKANAN OLEH BAKTERI PATOGEN GRAM NEGATIF DAN TINJAUANYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Widodo, Taufan Putra (2022) PENGARUH PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA PENYAJI MAKANAN TERHADAP KONTAMINASI MAKANAN OLEH BAKTERI PATOGEN GRAM NEGATIF DAN TINJAUANYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01. COVER.pdf]
Preview
Text
01. COVER.pdf

Download (60kB) | Preview
[thumbnail of 02. HALAMAN PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
02. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (224kB) | Preview
[thumbnail of 03. SURAT PERNYATAAN.pdf]
Preview
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (197kB) | Preview
[thumbnail of 04. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf]
Preview
Text
04. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf

Download (154kB) | Preview
[thumbnail of 05. BAB I.pdf]
Preview
Text
05. BAB I.pdf

Download (226kB) | Preview
[thumbnail of 06. DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
06. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (259kB) | Preview
[thumbnail of 07. BAB II.pdf] Text
07. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[thumbnail of 08. BAB III.pdf] Text
08. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[thumbnail of 09. BAB IV.pdf] Text
09. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (502kB)
[thumbnail of 10. BAB V.pdf] Text
10. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB)
[thumbnail of 11. BAB VI.pdf] Text
11. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[thumbnail of 12. LAMPIRAN.pdf] Text
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB)

Abstract

Latar Belakang: Corona Virus Disease 19 (Covid – 19) dideklarasikan menjadi pandemi sejak 12 Maret 2020. Pemerintah melakukan berbagai usaha dalam rangka mencegah penularan kasus Covid – 19, salah satunya dengan merancang Protokol Kesehatan. Protokol Kesehatan wajib diimplementasikan oleh seluruh masyarakat termasuk penyaji makanan. Selain mencegah penularan Covid – 19, protokol kesehatan pada penyaji makanan juga dapat mencegah food borne disease atau penyakit akibat makanan dengan cara mencegah kontaminasi dari penyaji makanan kedalam makanan. Kontaminasi makanan sering disebabkan oleh mikroorganisme yang salah satunya merupakan bakteri Gram negatif. Islam pun menganjurkan umatnya untuk menjaga jiwa atau hifdzun nafs dan juga menjaga kebersihan. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah penyaji makanan di Kecamatan Cempaka Putih. Pengumpulan data ini dilakukan dengan alat ukur kuesioner dan identifikasi bakteri dilakukan dengan pewarnaan Gram di Laboratorium Mikrobiologi Universitas YARSI. Analisis dilakukan secara univariat pada setiap variabel dan bivariat untuk melihat hubungan antar variabel Hasil: Pada penelitian ini didapatkan setengah dari responden (50%) menerapkan Protokol Kesehatan dengan baik dan didapatkan 2 sampel makanan (10%) terdapat bakteri Gram negatif. Lalu pada setengah responden (50%) yang menerapkan Protokol Kesehatan dengan kurang baik, didapatkan 7 sampel makanan (35%) terdapat bakteri Gram negatif. Kesimpulan: Terdapat pengaruh dari protokol kesehatan pada penyaji makanan terhadap kontaminasi makanan oleh bakteri Gram negatif. Disarankan sebagai umat Muslim untuk menjaga nyawa dan kebersihan. Kata Kunci: Covid-19, Protokol Kesehatan, kontaminasi makanan, bakteri Gram

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7525 FK
Uncontrolled Keywords: Covid-19, Protokol Kesehatan, kontaminasi makanan, bakteri Gram, Makanan
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Taufan Widodo
Date Deposited: 22 Oct 2025 04:30
Last Modified: 22 Oct 2025 04:30
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12654

Actions (login required)

View Item View Item