Widodo, Taufan Putra (2022) PENGARUH PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA PENYAJI MAKANAN TERHADAP KONTAMINASI MAKANAN OLEH BAKTERI PATOGEN GRAM NEGATIF DAN TINJAUANYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
01. COVER.pdf Download (60kB) | Preview |
Preview |
Text
02. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (224kB) | Preview |
Preview |
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (197kB) | Preview |
Preview |
Text
04. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf Download (154kB) | Preview |
Preview |
Text
05. BAB I.pdf Download (226kB) | Preview |
Preview |
Text
06. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (259kB) | Preview |
|
Text
07. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (204kB) |
|
|
Text
08. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (63kB) |
|
|
Text
09. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (502kB) |
|
|
Text
10. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (390kB) |
|
|
Text
11. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (153kB) |
|
|
Text
12. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (315kB) |
Abstract
Latar Belakang: Corona Virus Disease 19 (Covid – 19) dideklarasikan menjadi pandemi sejak 12 Maret 2020. Pemerintah melakukan berbagai usaha dalam rangka mencegah penularan kasus Covid – 19, salah satunya dengan merancang Protokol Kesehatan. Protokol Kesehatan wajib diimplementasikan oleh seluruh masyarakat termasuk penyaji makanan. Selain mencegah penularan Covid – 19, protokol kesehatan pada penyaji makanan juga dapat mencegah food borne disease atau penyakit akibat makanan dengan cara mencegah kontaminasi dari penyaji makanan kedalam makanan. Kontaminasi makanan sering disebabkan oleh mikroorganisme yang salah satunya merupakan bakteri Gram negatif. Islam pun menganjurkan umatnya untuk menjaga jiwa atau hifdzun nafs dan juga menjaga kebersihan. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah penyaji makanan di Kecamatan Cempaka Putih. Pengumpulan data ini dilakukan dengan alat ukur kuesioner dan identifikasi bakteri dilakukan dengan pewarnaan Gram di Laboratorium Mikrobiologi Universitas YARSI. Analisis dilakukan secara univariat pada setiap variabel dan bivariat untuk melihat hubungan antar variabel Hasil: Pada penelitian ini didapatkan setengah dari responden (50%) menerapkan Protokol Kesehatan dengan baik dan didapatkan 2 sampel makanan (10%) terdapat bakteri Gram negatif. Lalu pada setengah responden (50%) yang menerapkan Protokol Kesehatan dengan kurang baik, didapatkan 7 sampel makanan (35%) terdapat bakteri Gram negatif. Kesimpulan: Terdapat pengaruh dari protokol kesehatan pada penyaji makanan terhadap kontaminasi makanan oleh bakteri Gram negatif. Disarankan sebagai umat Muslim untuk menjaga nyawa dan kebersihan. Kata Kunci: Covid-19, Protokol Kesehatan, kontaminasi makanan, bakteri Gram
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7525 FK |
| Uncontrolled Keywords: | Covid-19, Protokol Kesehatan, kontaminasi makanan, bakteri Gram, Makanan |
| Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QR Microbiology R Medicine > R Medicine (General) |
| Depositing User: | Taufan Widodo |
| Date Deposited: | 22 Oct 2025 04:30 |
| Last Modified: | 22 Oct 2025 04:30 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12654 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
