Search for collections on Universitas YARSI Repository

ANALISIS KANDUNGAN DNA BABI PADA PRODUK DAGING OLAHAN DI PASAR-PASAR KELURAHAN CEMPAKA PUTIH DAN TINJAUNNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Salsabila, Nurul (2023) ANALISIS KANDUNGAN DNA BABI PADA PRODUK DAGING OLAHAN DI PASAR-PASAR KELURAHAN CEMPAKA PUTIH DAN TINJAUNNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 1.COVER.pdf]
Preview
Text
1.COVER.pdf

Download (56kB) | Preview
[thumbnail of 2.LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2.LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (245kB) | Preview
[thumbnail of 3.LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf]
Preview
Text
3.LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (195kB) | Preview
[thumbnail of 4.ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
4.ABSTRAK.pdf

Download (57kB) | Preview
[thumbnail of 5.BAB I.pdf] Text
5.BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[thumbnail of 6.DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
6.DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[thumbnail of 7.BAB II.pdf] Text
7.BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB)
[thumbnail of 8.BAB III.pdf] Text
8.BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[thumbnail of 9.BAB IV.pdf] Text
9.BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (346kB)
[thumbnail of 10.BAB V.pdf] Text
10.BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[thumbnail of 11.BAB VI.pdf] Text
11.BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[thumbnail of 12.LAMPIRAN.pdf] Text
12.LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)

Abstract

Latar Belakang : Berdasarkan syariat islam, status kehalalan suatu makanan menjadi syarat bagi umat muslim dalam mengambil keputusan untuk mengonsumsi suatu makanan. Banyak masyarakat terutama umat muslim resah terhadap pencampuran bahan non-halal seperti pencampuran daging babi ke dalam produk daging olahan, padahal di Indonesia produk daging olahan seperti bakso, sosis, nugget, dan kornet termasuk salah satu produk makanan yang banyak dikonsumsi. Belum ada informasi tentang analisis cemaran DNA babi pada produk daging olahan terutama produk bakso di pasar-pasar Kelurahan Cempaka Putih. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisa keberadaan cemaran DNA babi pada produk daging olahan berupa produk bakso di pasar-pasar Kelurahan Cempaka Putih serta tinjauannya menurut islam. Metode : Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Real Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) dengan menggunakan QIAGEN Mericon Pig Kit. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel produk bakso (5 sampel uji) tidak mengandung DNA babi. Kesimpulan : Mayoritas ulama sepakat bahwa memanfaatkan babi dan seluruh unsur-unsur babi adalah haram, dengan tidak adanya sampel yang tercemar DNA babi maka produk sampel bakso di Pasar-Pasar Kelurahan Cempaka Putih aman untuk dikonsumsi umat muslim.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7673-FK
Uncontrolled Keywords: Makanan Halal, DNA Babi, Produk Daging Olahan, Bakso, RT-PCR
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Depositing User: Nurul Salsabila
Date Deposited: 10 Nov 2025 02:31
Last Modified: 10 Nov 2025 02:31
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12647

Actions (login required)

View Item View Item