Search for collections on Universitas YARSI Repository

Pengaruh Makanan Cepat Saji Terhadap Obesitas Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2019-2020 Dan Tinjauan Menurut Pandangan Islam

Maulana, Firman Cipta (2022) Pengaruh Makanan Cepat Saji Terhadap Obesitas Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2019-2020 Dan Tinjauan Menurut Pandangan Islam. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01. Cover_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf]
Preview
Text
01. Cover_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf

Download (42kB) | Preview
[thumbnail of 03. Halaman Pengesahan_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf]
Preview
Text
03. Halaman Pengesahan_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf

Download (361kB) | Preview
[thumbnail of 04. Surat Pernyataan_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf]
Preview
Text
04. Surat Pernyataan_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf

Download (356kB) | Preview
[thumbnail of 05. Abstrak_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf]
Preview
Text
05. Abstrak_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf

Download (41kB) | Preview
[thumbnail of 11. Bab 1_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf]
Preview
Text
11. Bab 1_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf

Download (33kB) | Preview
[thumbnail of 17. Daftar Pustaka_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf]
Preview
Text
17. Daftar Pustaka_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf

Download (40kB) | Preview
[thumbnail of 12. Bab 2_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf] Text
12. Bab 2_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[thumbnail of 13. Bab 3_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf] Text
13. Bab 3_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (60kB)
[thumbnail of 14. Bab 4_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf] Text
14. Bab 4_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB)
[thumbnail of 15. Bab 5_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf] Text
15. Bab 5_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (304kB)
[thumbnail of 16. Bab 6_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf] Text
16. Bab 6_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[thumbnail of 20. Lampiran_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf] Text
20. Lampiran_Skripsi_Firman Cipta Maulana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)

Abstract

Latar belakang : Obesitas merupakan penyakit sistemik yang ditandai dengan adanya penumpukan lemak dalam tubuh yang berlebihan. Padatnya rutinitas harian, pola makan, serta pola hidup yang tidak sehat menjadi faktor seseorang terkena penyakit ini. Pandemi Covid-19 menyebabkan terjadinya perubahan besar dalam pola hidup keseharian individu. Obesitas merupakan masalah serius yang menjadi risiko terbesar penyebab kematian di dunia. Tujuan : Mengetahui hubungan makanan cepat saji terhadap obesitas pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi angkatan 2019-2020 dan tinjauan menurut pandangan islam Metode : Penelitian ini merupakan studi case control yang bersifat analitik dengan pendekatan kuantitatif. Dengan penarikan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sample 70 dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil : Berdasarkan penelitian diperoleh hasil yakni; 1) nilai p 0,874 (p>0,05) yang menyatakan tidak ada hubungan antara frekuensi makanan cepat saji terhadap obesitas di masa pandemi Covid-19 pada Mahasiswa. 2) Terdapat hubungan jumlah kalori makanan cepat saji terhadap obesitas di masa pandemi Covid-19 pada Mahasiswa; Ayam goreng kentucky memiliki nilai p sebesar 0,038 (p<0,05) dan chicken nugget memiliki nilai p sebesar 0,043 (p<0,05). 3) Tidak didapatkan hubungan jenis makanan cepat saji dengan obesitas didapatkan hasil didapatkan Kentucky p value 0,194, hamburger p value 0,652, pizza p value 0,291, siomay p value 0,610 , kentang goreng p value 0,593, chicken nugget p value 0,593, donat p value 0,675, mie bakso p value 0,88, mie instant p value 0,746. Kesimpulan : 1) Tidak terdapat hubungan antara frekuensi makanan cepat saji terhadap obesitas di masa pandemi Covid-19 pada Mahasiswa. 2) Terdapat hubungan jumlah kalori makanan cepat saji terhadap obesitas di masa pandemi Covid-19 pada Mahasiswa. 3) Tidak terdapat hubungan jenis makanan cepat saji dengan obesitas di masa pandemi Covid-19 pada Mahasiswa. 4) Konsumsi makanan dalam islam tidak hanya memenuhi kebutuhan hidup, melainkan terdapat unsur ibadah di dalamnya (halal dan tidak berlebihan).

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7536 FK
Uncontrolled Keywords: obesitas, makanan cepat saji, pandemi covid-19, mahasiswa fakultas kedokteran
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: FIRMAN MAULANA
Date Deposited: 22 Oct 2025 07:55
Last Modified: 22 Oct 2025 07:55
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12631

Actions (login required)

View Item View Item