Haya, Natasya Fadia (2022) HUBUNGAN ASUPAN BAHAN MAKANAN OMEGA 3 DENGAN TEKANAN DARAH PADA WANITA USIA ≥25 TAHUN DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
01. COVER.pdf Download (161kB) | Preview |
Preview |
Text
02. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (385kB) | Preview |
Preview |
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (338kB) | Preview |
Preview |
Text
04. ABSTRAK.pdf Download (142kB) | Preview |
Preview |
Text
07. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (202kB) | Preview |
Preview |
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (165kB) | Preview |
|
Text
08. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (545kB) |
|
|
Text
09. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (207kB) |
|
|
Text
10. BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) |
|
|
Text
11. BAB V HUBUNGAN ASUPAN BAHAN MAKANAN OMEGA 3 DENGAN.pdf Restricted to Registered users only Download (324kB) |
|
|
Text
12. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) |
|
|
Text
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (392kB) |
Abstract
Latar belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab kematian di dunia. Riset Kesehatan Dasar di tahun 2018, mendapatkan data prevalensi hipertensi pada usia 25 sampai dengan 34 tahun sebesar 20.1%, dan pada wanita dengan usia ≥ 25 tahun prevalensi hipertensi mengalami peningkatan dibandingkan tahun 2013. Tekanan darah dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah asupan zat gizi yaitu berupa lemak. Lemak merupakan salah satu asupan zat gizi yang berperan terhadap kejadian hipertensi. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah wanita usia ≥25 tahun. Hasil: Hasil analisis responden penelitian pada pasien wanita usia ≥ 25 Tahun yang datang ke puskesmas Vila Pertiwi Depok sebanyak 93 orang. Dari data yang terkumpul diambil 78 responden yang memenuhi kriteria inklusi pada penelitian ini. Mayoritas responden bekerja sebagai Ibu Rumah Tangga dengan total 45 orang atau sebesar (57,7%). Mayoritas responden berusia 25-35 tahun dengan total 35 orang atau sebesar (44.9%). Mayoritas responden pada penelitian ini memiliki tekanan darah normal dengan total 47 responden atau sebesar 60.3%. Untuk yang Pre-Hipertensi, terdapat 16 responden sebesar 20.5%. Responden dengan Hipertensi Tahap 1 didapatkan total 10 atau sebesar (12.8%), dan hasil yang pada Hipertensi Tahap 2 didapatkan total 5 atau sebesar (6.4%). Berdasarkan kecukupan asupan bahan makanan omega 3 sudah sesuai atau > 1100 Mg/hari dengan total 66 responden atau sebesar (84,6%). Untuk yang tidak sesuai atau < 1100 Mg/hari terdapat 12 responden pada penelitian ini atau sebesar (15,4%). Analisis bivariat didapatkan hasil uji chi-square didapat nilai sig. 0,949 atau (�>0,05) nilai ini lebih besar dari 0,05. Artinya H0 diterima, artinya tidak ada hubungan antara asupan bahan makanan omega-3 dengan tekanan darah pada wanita usia ≥ 25 Tahun. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara asupan bahan makanan omega-3 dengan tekanan darah pada wanita usia ≥ 25 Tahun
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7547 FK |
| Uncontrolled Keywords: | omega 3, tekanan darah, hipertensi, wanita |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
| Depositing User: | Natasya Haya |
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 04:30 |
| Last Modified: | 29 Oct 2025 04:30 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12608 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
