Search for collections on Universitas YARSI Repository

HUBUNGAN ASUPAN BAHAN MAKANAN OMEGA 3 DENGAN TEKANAN DARAH PADA WANITA USIA ≥25 TAHUN DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Haya, Natasya Fadia (2022) HUBUNGAN ASUPAN BAHAN MAKANAN OMEGA 3 DENGAN TEKANAN DARAH PADA WANITA USIA ≥25 TAHUN DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01. COVER.pdf]
Preview
Text
01. COVER.pdf

Download (161kB) | Preview
[thumbnail of 02. HALAMAN PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
02. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (385kB) | Preview
[thumbnail of 03. SURAT PERNYATAAN.pdf]
Preview
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (338kB) | Preview
[thumbnail of 04. ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
04. ABSTRAK.pdf

Download (142kB) | Preview
[thumbnail of 07. BAB I PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
07. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (202kB) | Preview
[thumbnail of 13. DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (165kB) | Preview
[thumbnail of 08. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf] Text
08. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (545kB)
[thumbnail of 09. BAB III METODE PENELITIAN.pdf] Text
09. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB)
[thumbnail of 10. BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf] Text
10. BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[thumbnail of 11. BAB V HUBUNGAN ASUPAN BAHAN MAKANAN OMEGA 3 DENGAN.pdf] Text
11. BAB V HUBUNGAN ASUPAN BAHAN MAKANAN OMEGA 3 DENGAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[thumbnail of 12. BAB VI  KESIMPULAN DAN SARAN.pdf] Text
12. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[thumbnail of 16. LAMPIRAN.pdf] Text
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (392kB)

Abstract

Latar belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab kematian di dunia. Riset Kesehatan Dasar di tahun 2018, mendapatkan data prevalensi hipertensi pada usia 25 sampai dengan 34 tahun sebesar 20.1%, dan pada wanita dengan usia ≥ 25 tahun prevalensi hipertensi mengalami peningkatan dibandingkan tahun 2013. Tekanan darah dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah asupan zat gizi yaitu berupa lemak. Lemak merupakan salah satu asupan zat gizi yang berperan terhadap kejadian hipertensi. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah wanita usia ≥25 tahun. Hasil: Hasil analisis responden penelitian pada pasien wanita usia ≥ 25 Tahun yang datang ke puskesmas Vila Pertiwi Depok sebanyak 93 orang. Dari data yang terkumpul diambil 78 responden yang memenuhi kriteria inklusi pada penelitian ini. Mayoritas responden bekerja sebagai Ibu Rumah Tangga dengan total 45 orang atau sebesar (57,7%). Mayoritas responden berusia 25-35 tahun dengan total 35 orang atau sebesar (44.9%). Mayoritas responden pada penelitian ini memiliki tekanan darah normal dengan total 47 responden atau sebesar 60.3%. Untuk yang Pre-Hipertensi, terdapat 16 responden sebesar 20.5%. Responden dengan Hipertensi Tahap 1 didapatkan total 10 atau sebesar (12.8%), dan hasil yang pada Hipertensi Tahap 2 didapatkan total 5 atau sebesar (6.4%). Berdasarkan kecukupan asupan bahan makanan omega 3 sudah sesuai atau > 1100 Mg/hari dengan total 66 responden atau sebesar (84,6%). Untuk yang tidak sesuai atau < 1100 Mg/hari terdapat 12 responden pada penelitian ini atau sebesar (15,4%). Analisis bivariat didapatkan hasil uji chi-square didapat nilai sig. 0,949 atau (�>0,05) nilai ini lebih besar dari 0,05. Artinya H0 diterima, artinya tidak ada hubungan antara asupan bahan makanan omega-3 dengan tekanan darah pada wanita usia ≥ 25 Tahun. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara asupan bahan makanan omega-3 dengan tekanan darah pada wanita usia ≥ 25 Tahun

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7547 FK
Uncontrolled Keywords: omega 3, tekanan darah, hipertensi, wanita
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Depositing User: Natasya Haya
Date Deposited: 29 Oct 2025 04:30
Last Modified: 29 Oct 2025 04:30
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12608

Actions (login required)

View Item View Item