Harahap, Indah Maryam Safitri (2022) HUBUNGAN ASUPAN BAHAN MAKANAN KALIUM DENGAN TEKANAN DARAH PADA WANITA USIA ≥25 TAHUN DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
01. cover.pdf Download (122kB) | Preview |
Preview |
Text
02. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (313kB) | Preview |
Preview |
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (287kB) | Preview |
Preview |
Text
04. ABSTRAK.pdf Download (239kB) | Preview |
Preview |
Text
07. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (426kB) | Preview |
Preview |
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (247kB) | Preview |
|
Text
08. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (399kB) |
|
|
Text
09. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (276kB) |
|
|
Text
10. BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (149kB) |
|
|
Text
11. BAB V HUBUNGAN ASUPAN BAHAN MAKANAN KALIUM DENGAN.pdf Restricted to Registered users only Download (639kB) |
|
|
Text
12. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) |
|
|
Text
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (442kB) |
Abstract
Latar belakang: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) prevalensi hipertensi di Indonesia meningkat pada tahun 2013 sebesar 25,8% menjadi 34,1% pada tahun 2018. Prevalensi hipertensi lebih tinggi 5,6% pada perempuan dibandingkan laki laki. Wanita dengan usia diatas 25 tahun memiliki prevalensi hipertensi yang terus meningkat pada tahun 2018 dibandingkan dengan tahun 2013. Faktor yang mempengaruhi tekanan darah salah satunya yaitu pola makan. Makanan mengandung zat gizi mikro seperti kalium dapat mempengaruhi tekanan darah. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan bahan makanan kalium dengan tekanan darah pada wanita usia ≥25 tahun. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dengan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dari pasien wanita ≥25 tahun yang datang berobat ke Puskesmas Villa Pertiwi di Kota Depok Jawa Barat. dengan total responden sebanyak 93 orang. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil: Mayoritas responden pada penelitian ini memiliki tekanan darah Normal dengan total 47 orang atau sebesar 60,3%. Paling sedikit, tekanan darah responden yaitu Hipertensi Tahap 2 dengan total 5 orang atau sebesar 6,4%. Berdasarkan angka kecukupan kalium, mayoritas responden tidak sesuai atau < 4700 Mg per hari dengan total 65 responden atau sebesar 83,3%. Untuk yang sesuai atau > 4700 Mg per hari terdapat 13 responden pada penelitian ini atau sebesar 16,7%. Berdasarkan hasil uji chi-square didaparkan p-value 0,937 yang berarti H0 diterima, atau memiliki kesimpulan bahwa tidak ada hubungan antara asupan bahan makanan kalium dengan tekanan darah pada wanita usia ≥ 25 Tahun. Kesimpulan: Hasil uji statistik hubungan asupan bahan makanan kalium dengan tekanan darah pada wanita usia ≥25 tahun yaitu tidak didapatkan adanya hubungan antara keduanya.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7502 FK |
| Uncontrolled Keywords: | asupan kalium, tekanan darah, hipertensi, wanita |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
| Depositing User: | Indah Harahap |
| Date Deposited: | 21 Oct 2025 07:11 |
| Last Modified: | 21 Oct 2025 07:11 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12589 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
