Nadya, Fara (2021) ANALISIS NILAI OXIDATION REDUCTION POTENTIAL (ORP) DAN KADAR GULA REDUKSI DALAM PISANG BARANGAN (Musa acuminata Colla) DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
01. COVER SKRIPSI .pdf Download (78kB) | Preview |
Preview |
Text
02. HALAMAN PENGESAHAN SKRIPSI.pdf Download (88kB) | Preview |
Preview |
Text
03. SURAT PERNYATAAN SKRIPSIpdf.pdf Download (75kB) | Preview |
Preview |
Text
04.ABSTRAK ).pdf Download (113kB) | Preview |
Preview |
Text
07. BAB I .pdf Download (141kB) | Preview |
Preview |
Text
13. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (103kB) | Preview |
|
Text
08. BAB II .pdf Restricted to Registered users only Download (260kB) |
|
|
Text
09. BAB III .pdf Restricted to Registered users only Download (108kB) |
|
|
Text
10. BAB IV .pdf Restricted to Registered users only Download (212kB) |
|
|
Text
11. BAB V .pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) |
|
|
Text
12. BAB VI .pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
|
|
Text
16. LAMPIRAN pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) |
Abstract
Latar Belakang: Buah-buahan merupakan salah satu sumber zat gizi yang penting bagi kehidupan manusia. Salah satunya adalah pisang barangan (Musa acuminata Colla). Beberapa senyawa yang terdapat dalam pisang barangan adalah glukosa, fruktosa, sukrosa, vitamin B6, vitamin C, vitamin A, dan flavonoid. Oxidation Reduction Potential (ORP) merupakan index untuk menilai sifat oksidasi dan reduksi dari suatu bahan. Hal ini menggambarkan adanya mekanisme transfer elektron dari suatu ion ke ion yang lain. Cairan yang bersifat asam memiliki nilai ORP positif sedangkan yang bersifat basa atau alkali memiliki nilai ORP negatif. Nilai ORP negatif yang tinggi memiliki kandungan sebagai antioksidan yang baik. Gula reduksi adalah gula yang berkemampuan untuk mereduksi senyawa-senyawa penerima elektron. Contoh gula reduksi adalah glukosa dan fruktosa. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium yang bertujuan untuk mengetahui nilai Oxidation Reduction Potential (ORP) dan kadar gula reduksi dalam buah pisang barangan (Musa acuminata Colla). Instrumen yang digunakan yaitu Oxidation Reduction Potential (ORP) meter dan spektrofotometer. Pengukuran gula reduksi dilakukan dengan menggunakan metode Nelson-Somogyi. Data - data yang didapat dianalisis dengan uji ANOVA menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Hasil: Berdasarkan perbedaan waktu penyimpanan pada temperatur kamar jus pisang barangan 10% selama 0, 6, 9 dan 24 jam ditemukan hasil ORP berturut-berturut 85.3±2.52; 24.0±3.00; 8.00±7.21 dan -520.0±7.2 (mV). Adapun kadar gula reduksi berturut-turut 160.93±0.63; 164.74±1.97; 183.19±1.44 dan 193.19±3.82 (ppm). Dari hasil ini dapat diketahui nilai ORP pisang barangan terendah dan gula reduksi tertinggi setelah mengalami penyimpanan 24 jam. Kesimpulan: Lama penyimpanan dapat mempengaruhi nilai Oxidation Reduction Potential (ORP) dan kadar gula reduksi buah pisang barangan (Musa acuminata Colla). Semakin lama waktu penyimpanan nilai Oxidation Reduction Potential (ORP) semakin rendah dan kadar gula reduksi semakin meningkat.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7375-FK |
| Uncontrolled Keywords: | Oxidation Reduction Potential (ORP), Gula Reduksi, Pisang Barangan (Musa acuminata Colla). |
| Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QK Botany R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine R Medicine > RX Homeopathy |
| Depositing User: | Fara Nadya |
| Date Deposited: | 03 Jul 2025 08:36 |
| Last Modified: | 03 Jul 2025 08:36 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12538 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
